9.9元一份具备保温功能 昆明写字楼内现“自动售饭机”

2018-06-13 00:06:04来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉阴雨天不愿出门吃午饭,点外卖又担心配送时间过长,收到后饭菜都凉了。近日,不少市民发现一种“自动售饭机”出现在昆明部分写字楼内,只要输入取餐码,3至5秒内就可以取到一份热腾腾的饭菜。

5b1fc4236aeff

“其实我们公司并不是卖这种设备的,而是做餐饮的。我们一直以来都想要通过一种方式,让写字楼里的职员既经济实惠、又方便地吃上午饭。经过前期准备,我们研发推出了这种设备,并配套生产出相应的餐盒,让放置在设备里面的餐盒内的食物温度保持在65度,而餐盒又不会烫手。目前,我们主要将机器投放在800人以上的写字楼。在金尚俊园和同德有两个点,每份餐的价格是9.9元。”昆明四象餐饮企业管理有限公司运营总监王思盟说。

5b1fc42aa63cc

一台设备可储存360份餐食

6月12日上午,记者在金尚俊园写字楼一楼一侧的位置看到了这台“自动售饭机”。这是一台占地面积不到2平方米,形似小区里面信报箱的设备。

这台设备分为两部分,在设备较窄的一面有一块显示屏,较宽的一侧被划分为360个规格统一的小格子,餐盒就放置在这些小格子里面。

每天中午11点多,工作人员会根据预订数量,将餐盒放置到小格子里面,将格子门关闭。中午下班后,订餐者只需在这台设备的显示屏上输入订餐时收到的取餐码,相应的格子门就会自动弹开待订餐者将餐盒取出。记者注意到,就算取餐的人很多,也不用等待很长时间,因为每位取餐者只需几秒钟就能将餐盒取出。

5b1fc4347e4a7

餐盒是一个长方形的盒子,里面放有四道菜和米饭。菜品有一道全荤菜、两个串荤菜、一个素菜,米饭上还放置有鹌鹑蛋、芦笋、花生米和芝麻等配菜。“我们每天都会做不同的菜,经常有新品推出,味道也比较符合年轻人的口味。比如我们会做糖醋鱼块、可乐鸡腿、黑椒猪柳等。”王思盟说。

微信预定避免餐损

据了解,“自动售饭机”其实国内外早已推出,这种形式正成为继堂食、外卖、便利店以后的第四种餐饮方式。但王思盟和同伴推出的这种设备有别其他。“其他的‘自动售饭机’大多是采用冷链的形式,消费者购买后需要加热。我们采用的是热链,既保证了餐食的温度,也保证了营养。”王思盟表示。

他介绍,每天早上6点多公司员工就去购买新鲜的蔬菜和肉类,制作好装到餐盒里面,一般会在11点多会放到设备里。根据国家规定,热链餐食必须要保持在65度的温度,并且保存时间不得超过4小时。而他们制作的餐食保存时间是3小时,一般下午2点左右他们就会将未食用的餐品取出销毁。也为了避免餐损,所以通过微信进行预订销售。前一天下午5点到当天上午10点都可以预订当天的餐,根据预订的数量,制作餐食放到设备里。

5b1fc43dc3626

“现在的上班族在外面吃午饭挺不容易的。”王思盟说,很多写字楼没有食堂,周边也没有餐饮店,点外卖的话一份外卖通常是15元到20元起送,加上包装费、配送费等,一人食的外卖需要20多元至30元。因此,在打算做这件事的时候,王思盟和同伴就打算将餐食的成本控制下来。

食用完以后需将餐具还回设备

王思盟介绍,除了研制设备省去配送费,又保证食物温度以外,在餐具的研制上也花了不少心思。

比如,餐具选用的是非一次性,又耐高温的密胺餐具。预订者在订餐时除了收到取餐码,还会收到一个还餐具的号码。吃完餐食后,消费者可以凭码将餐盒还到“自动售饭机”设备里。下午2点的时候,该公司员工会将餐盒回收,清洗消毒后再次使用。

有些在市民看到放置的“自动售饭机”设备也会有担忧,制作的饭菜卫生安全是否有保证。王思盟介绍,公司自成立以来一直都在做餐饮,且具备相关的证件和许可证,制作环境也符合规范。

5b1fc443cabae

此外,王思盟表示,公司很鼓励消费者开发票。只要订过餐的消费者,系统后台都有数据记录,每个月都可以根据记录为消费者开具发票。目前,有些公司和个人也询问王思盟想要加盟,但都被拒绝了。“我们的初衷就是希望人们能吃上方便实惠的午餐,所以我们的价格和质量不想改变,但如果有人加盟了,菜品的价格和质量就不太好保证。下一步,我们准备开设新的点,入驻昆明更多的写字楼。同时,我们也希望得到其他公司的融资支持。”王思盟说。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信