《盘龙区城市价值白皮书》发布

2018-06-12 19:54:16来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 6月12日,2018年昆明楼宇(总部)经济论坛暨《盘龙区城市价值白皮书》(以下简称“白皮书”)发布会在世博花园酒店举行。白皮书数据显示,盘龙区是昆明最具发展潜力的城区,作为昆明未来经济增长的重点发力区,盘龙区的高速发展是“区域性国际中心城市”缩影。

QQ图片20180612171804

盘龙区委书记夏俊松在白皮书发布会上介绍,目前盘龙区共有商务楼宇83栋,税收达千万元以上楼宇40栋、达亿元以上楼宇14栋,有各类总部集团型企业62家,25家世界500强、中国500强企业落户盘龙区,盘龙已成为全省、全市楼宇(总部)经济和现代服务业聚集度最高、发展最有活力的地区之一。今年在成都举行的第二届中国楼宇经济之夜颁奖典礼上,盘龙区荣获“中国楼宇经济最具投资价值城区”称号。对全市特别是盘龙区楼宇(总部)经济发展带来新的理念、开拓新的思路、注入新的动力。

发布会上,盘龙区委副书记、区长梁崑详细解说《盘龙区城市价值白皮书》的内容,白皮书从宏观发展环境、发展现状、优势产业、房地产业四大篇章展现了盘龙最具发展潜力、发展动力、投资价值的多项优势。白皮书指出:“截止2018年4月,盘龙区已建成商务楼宇面积302.7万平米, 共有总部集团型企业62家,其中有太平洋证券、汇丰银行、麦德龙、百安居、东亚银行、中国铜业等世界500强及中国500强知名企业27家。”

白皮书明确指出,盘龙区是昆明传统商贸区,第三产业占比超过70%,对全区经济发展起着决定性的支撑作用。盘龙区以实施现代服务业发展“1281”工程为统领,坚持生产性服务业和生活性服务业并重、传统服务业和现代服务业并举,大力推进服务产业化,实现以服务经济的转型升级引领产业结构的战略性调整。优先发展商务服务、金融服务、科技服务、汽车服务、电子商务、健康养老等重点产业,推动生产性服务业向价值链高端延伸。

QQ图片20180612171757

白皮书数据显示,从2016年以来,盘龙区一共成交各类土地62宗;2016年成交27宗、2015年成交17宗,2018年截至5月成交了18宗土地;成交区域以盘龙区核心区为主。2017年土地成交面积较上年下降24.2%,但成交金额上涨了42%。进一步说明,伴随大型品牌开发商对于区域开发的进一步助力,盘龙区土地资源将更加稀缺。为进一步拓展发展空间、增强发展承载,盘龙区全区上下围绕“南北呼应、两翼齐飞”进行积极谋划。白皮书具体阐释了“南北呼应”,即统筹抓好东风广场中央商务区和北部山水新区优势互补、联动发展。“两翼齐飞”,即加快推进东白沙河片区和茨坝片区规划建设。

据悉,《盘龙区城市价值白皮书》依托戴德梁行大数据分析和国际专家资源,依据城市资源优势、人口结构、产业现状、地域区位等客观数据,梳理了盘龙区近年的发展成就,探索盘龙区城市发展潜力及方向。 

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信