麻栗坡县发现一个古荔枝树群落 最大一棵树龄500年以上

2018-06-12 17:21:37来源:文山新闻网

(5]D`VACSC99CQO6BAIJV36

6月9号至10号,中国科学院昆明植物研究所、麻栗坡县林业局和麻栗坡县森林公安局联合组成古树名木普查组,在对麻栗坡境内古树名木进行资源普查时发现了一个百年以上的古荔枝树群落,树上的荔枝硕果累累。

{S20SF[[VA7U[4D($41_MYW

这个古荔枝树群落位于麻栗坡县天保镇城子上行政村城子上村民小组和岩脚村民小组之间,分布在两村间的房前屋后和田间地头,这些饱经岁月沧桑的古荔枝树,有的虽然已经中空,躯干却依然挺拔,枝繁叶茂,硕果累累,枝杈撑开如一把巨伞。普查组一行共在城子上行政村辖区选取了18棵100年以上具有代表性的古荔枝树建档立卡。其中,在城子上村民小组12棵,岩脚村民小组6棵,相距之间距离不到500米;最大的一棵荔枝树高达38米,树龄在500年以上,胸围达到5.4米,需要三至五个人才能围抱过来,是目前云南发现最大的荔枝树。中国科学院昆明植物研究所工程师上官法智说:“在我十多年的科考过程当中,这棵荔枝树是算是最古老也是最大的一棵荔枝树。”据当地老人介绍,农村土地未承包到户时,这些百年荔枝树就由村集体管理到现在,村里至少有三代人吃过百年荔枝树上的荔枝。麻栗坡县天保镇岩脚村小组王再林说:“包到户(下放)到个人后,村集体就承包给私人管理,承包费是每年660元。”

{WD@B}NOT62MHQ[BNDK%%YH

古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下来的珍贵遗产,古树其自身所具有的观赏价值、科研价值与文化价值,一直被称之为“活的文物”。麻栗坡县林业部门早在16年前就以文物待遇对这些古荔枝树群落进行了挂牌保护。(特约记者陆宏章)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信