[初赛晋级项目]琨迈科技专利托管平台

2018-06-12 15:01:19来源:昆明信息港

154002814762931738

一、 平台简介

2016年公司在昆明注册成立,是处在云南知识产权初级发展阶段的背景下,省知识产权局重点培养的知识产权代理企业,涉及业务涵盖:商标注册、专利申请、软著登记、双软认定、ISO系列认证、科技项目咨询服务等知识产权业务。经过近几年的发展,企业在云南省树立了良好的口碑,得到省市各级相关部门领导的一致认可。2016年11月,公司正式改组,变更为昆明琨迈科技有限公司。

目前,公司主要业务由两大板块组成,一块是软件产品的开发与销售业务。公司拥有21人组成的专业研发及服务团队,具备了较强的技术研究开发能力及技术创新所必要的研发团队和平台;公司科技创新能力较强,公司以核心自主知识产权开发的信息服务管理与安全、网络数据管理与风险监控等系统软件产品质量和解决方案成熟度显著提升、广泛应用,公司产品和技术在所属行业处领先水平,具有较强影响力和带动作用。

QQ图片20170121164235

另一块是信息技术服务业务,公司组建了由10人组成的服务团队,结合信息技术特点以服务知识产权工作为已任,针对企业知识产权保护意识薄弱、知识产权人才缺乏的现状(我国企业每年取得的重大科技成果有几万项,但申请专利数却不到10%),由公司投入资金,建立了云南省首家“知识产权服务综合平台”。平台采用O2O的模式进行,主要以知识产权托管服务系统为基础,结合高效的服务体系及专业的服务团队,达到提升知识产权管理、维权等服务的目的。构建的知识产权托管系统,首次实现了知识产权数据的托管,并从知识产权年费缴费服务、知识产权交易、知识产品相关法律法规及科技知识的培训、知识产权转化等方面提供全方位的、与知识产权相关的服务,综合性强,有效地弥补和完善目前知识产权保护体系建设上的不足,可辅助知识产权服务体系及制度的建设,配以专业的人才服务团队,通过将众多企业及公民拥有的知识产权聚集到平台上来,开展知识产权维权、检索、管理、年费提醒及缴费、相关及时信息发布、交易、科技成果转化、保护培训辅导等服务,提升公民及企业的知识产权保护意识及能力,对于我国知识产权保护的建设具有重大的意义。

QQ图片20170121164239

基础条件

为了更好的服务于知识产权业务,公司正式改组后,扩大规模,谋求多元化发展,吸纳各级知识产权专业人才。目前有业务专职人员21人,商务人员14人,其中:高级专利工程师2人、中级专利工程师2人、科技项目咨询师4人(从事科技项目申报平均4年以上、服务企业平均38家)、高级知识产权顾问1人,建立了10人组成的专业服务团队。

平台亮点:

昆明琨迈科技有限公司服务主要包括以下几大类别:知识产权申请、维权、管理(年费管理、年费信息推送等)、交易、转化、培训等。知识产权服务以自主研发的托管平台为物理基础,配套建设相应的服务体系及管理制度,结合专业的服务团队建设。

公司构建的云南省首家“知识产权托管与交易平台”,提供系统化、专业化、一站式知识产权综合服务。结合知识产权服务体系、管理制度及人才团队的建设,以入驻企业为主要服务对象,知识产权托管平台主要实现以专利为主的知识产权检索、托管(含年费提醒及缴费)、相关及时信息发布、交易、质押、培训辅导、科技成果转化等线上线下功能。当托管系统、专业团队及服务体系和管理制度建成完善后,即可围绕各相关功能和业务服务板块,组织开展知识产权服务工作。随着托管系统的研究开发力度的加大,公司目前已完成了整个知识产权托管系统的总体架构设计,相关功能模块的设计工作正在进行中。系统总体架构采用三层结构的方式,即界面层、业务逻辑层及数据访问层。主要功能模块根据服务功能需要分为5大块,分别为知识产权确权模块、交易模块、托管模块、综合服务模块及大数据模块。总体架构及5大分模块的设计。

近年的探索运营,已初步摸索出了一套知识产权服务模式,入驻方式:服务(入驻)申请—申请审核—签订协议—提供服务。现入驻情况:经过公司全体职工的努力,并通过组织企业知识培训、线下业务开拓、行业协会等渠道,目前公司平台已经入驻了30余家机构、团队及个人。

公司依托具有资质的北京盈科律师事务所(昆明)有限公司签定了长期合作协议并共同发起知识产权联盟组织更好的服务与云南本地化企业,开展的知识产权申请、认定等服务更专业。

根据现有的知识产权服务项目,建立了专业性强、服务多样的知识产权服务管理体系,制订了相关知识产权服务管理规章制度,为将来公司综合性知识产权服务平台的建设打下了坚实的基础。

核心竟争力:

图片1

二、 平台与同行对比

云果网结合其他平台之特长应用并开发自己专利托管系统,系统采用SAAS 数据模块

把复杂的时简单化,代替传统人工代管等一系列问题。

依托公司构建的云南省首家“知识产权综合服务平台”,完成了线上线下相结合的知识产权服务建设,实现知识产权托管系统具备年费管理及信息推送、知识产权实时信息发布、知识产权检索、申请、许可、转让、质押融资、股权投资等服务功能并开展相应的服务.

三、 网上确认服务

确权业务网上申请走流程有一个电子版合同供客户知晓。

知识产权交易业务---网上有交易协议 

专利托管网上有托管协议和操作步骤等

以上协议线下对接时也是同步要签的

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信