2018中国•昆明郑和国际文化旅游节将于7月11日开幕

2018-06-11 15:29:28来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员冯蔓 普华新为进一步提高七彩云南、美丽昆明、宜居晋宁的知名度,晋宁区将于7月11日至15日举办2018中国•昆明郑和国际文化旅游节。6月11日,晋宁区召开第一次筹备工作推进会,分析研究各项活动在筹备工作中存在的问题和困难,全力推进工作。筹备组组委会领导李福军、刘中政、陈海彦、李光、杨跃东、史文洁、侯晓冰、林枫、廖勇参加了会议。

会上,项目活动牵头单位和组委会下设的7个工作组汇报了前期工作准备情况及存在的困难和问题。晋宁是伟大航海家郑和的故里,600多年前,郑和率领庞大船队进行的七次、历时28年、涉及亚非37个国家和地区的波澜壮阔的伟大航行,无论是在世界航海史、外交史还是贸易史上,都写下了光辉灿烂的一页。为纪念这位世纪伟人,弘扬郑和敢为人先的航海精神,经国务院批准,将每年的7月11日确定为“中国航海日”,从2005年开始至2012年,晋宁县作为郑和的故里,在每年的7月11日举办郑和文化旅游节,与中国航海日活动相呼应,弘扬“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的郑和精神。

今年是晋宁区恢复举办郑和文化旅游节的第三年,定于7月11日至15日举办主题为“传承精神,扬帆启航”的系列节庆活动。活动设主会场及分会场,主会场设在区政府所在地昆阳。活动内容包括开幕式、郑和纪念大典暨文艺演出,珠江片区中国航海日 活动、航海模型国家表演队集训及表演、郑和纪念馆担当书画展、沙滩啤酒音乐节、郑和杯摄影大赛、郑和IP形象设计、应用及推广;郑和元素藏品捐赠征集活动以及闭幕式。活动分会场的七彩云南古滇文化旅游名城将同时开展古滇欢乐周活动。充分展示昆明及晋宁的区位优势,深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源和改革开放40年以来的发展变化,努力把中国昆明郑和国际文化旅游节打造成国际知名、影响深远的节庆品牌,使之成为昆明乃至云南扩大对外交流、促进招商引资、加快文化创意及旅游产业发展、推进经济社会全面发展的有效载体。

区领导刘中政、陈海彦、杨跃东对今年文化旅游节在丰富活动内容、安保、提高群众的参与度、打造文化品牌等方面提出了建议。

区委副书记、区长李福军对郑和文化旅游节的各项活动筹备情况进行认真询问并提出工作要求。他强调,各相关部门要全力以赴,把郑和国际文化旅游节办出特色。安保方面,要打破常规,学习周边县区的经验,分析推演不确定因素,举全区之力,做好安保。要尽快抽调人员到位,把文化节作为实践学习的机会,提高综合素质;尽快确定邀请嘉宾名单,并提前安排好接待等服务对接工作。他还对经费落实、与上级对接、郑和IP形象推广等事宜进行了安排。李福军指出,要善于从以往的工作中吸取经验,再进一步细化方案、落实具体任务,明确责任领导。在活动中,把晋宁领导干部团结、合作的精神展现出来;要认真处理好节庆活动与日常工作的关系,互相促进,不能顾此失彼;对筹备工作中存在的问题,各小组要及时收集汇报,研究解决。

编辑:段佳琪责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信