嵩明县公安部门夯实“两个责任” 锤炼廉洁高效队伍

2018-06-11 09:04:03来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员李云和 杨森 “党风廉政建设只有进行时、全面从严治警没有休止符”。嵩明县公安局党委主要负责人在党风廉政建设专题部署会议上讲话时说到。今年以来,嵩明县公安局党委高度重视党风廉政建设工作,高起点开局、高标准起步、高质量推进,以公安系统党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效为全县社会和谐稳定奠定坚实基础。

层层压实责任,强化履职担当。明责定责传责,狠抓责任落实。建立健全局党委统一指导,党委书记负总责,分管领导具体抓的工作机制,制定并组织全局25个部门签订《嵩明县公安局2018年党风廉政建设工作责任书》,强化党委主体责任,狠抓工作目标、制度、责任、实效的落实,组织全体民警职工签订《嵩明县公安局民警(职工)廉洁自律承诺书》780余份,让全体民警职工牢固树立警规警令“高压线”意识。实施动态管理,层层加压加力。认真对照责任书工作任务、具体措施与完成时限,按时推进,逐一排查落实情况,实行责任任务清单台账化管理。强化监督提醒,推动工作落实。派驻公安局纪检组监督提醒党委落实责任书内各项工作,每周定期收集各单位党风廉政建设各项工作落实情况,采取业务工作例会通报制对党风廉政建设各项工作的进度情况和存在问题进行通报6场次,对需要改进的工作进行强调,实时督促提醒。

教育警示并重,廉洁自律向上。3月份,在全局范围内印发《嵩明县公安局2018年队伍专项教育整治活动实施方案》,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实从严治党从严治警的决策部署。此次整治活动的时间持续到8月31日,切实将纪律作风整顿贯穿于队伍管理工作的始终,及时发现整改民警职工在工作、纪律、作风等方面存在的问题,通过经常抓、长期抓,促使民警职工养成良好的作风习惯。驻公安局纪检组积极组织各部门民警职工观看反腐倡廉系列警示教育片《警钟》、《全市扶贫领域警示教育片》、《绝不姑息》共26场次,学习违法违纪典型案例,引导民警职工在思想上保持清醒认识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强拒腐防变能力,做到警钟长鸣,防微杜渐。

内外监督合力,保持惩治高压。 强化推进谈话通报制度,针对党风党纪及执法执勤中存在的苗头性、倾向性问题,驻公安局纪检组对部门领导或部门领导对本人进行提醒谈话,要求谈话对象就存在的问题原因作出书面说明,提出切实可行的整改措施,并将存在的问题及时进行通报,达到“提醒一点、教育一片”的目的。2018年以来,驻公安局纪检组对会议迟到早退、不按规定请假及违反工作纪律的22名民警职工进行提醒谈话, 将警纪督察作为工作常态。嵩明县公安局以动态督察的方式,督促广大民警职工认真履行职责、行使职权、遵守纪律。2018年以来,驻公安局纪检组联合督察大队完成对全局25个部门2轮督察,现场纠正问题22处,写出督察建议15条。坚持落实交心谈心制度,部门领导对民警职工集中开展谈心谈话共41场次,及时掌握民警职工的工作、生活、家庭等情况,及时发现其思想动态和苗头性问题, 从源头上问诊把脉,列出问题清单,再对症施药,努力促进党员民警素质的提高。

编辑:段佳琪责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信