官渡区强化野生菌市场及餐饮店安全监管 严把“源头、入口关”

2018-06-11 22:10:30来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 “购买野生菌时分清菌哪些是有毒的、吃菌时不要饮酒、凉拌的野生菌不能吃。”6月11日,官渡区市场监督管理局开展野生菌市场及餐饮店销售野生菌安全检查,通过发放、粘贴野生菌食用安全常识,增强野生菌采购者、野生菌加工单位和消费者的安全意识。

向经营户发放野生菌食用安全宣传册

向经营户发放野生菌食用安全宣传册

检查当天,官渡区市场监督管局的执法人员先后来到了全国最大的野生菌交易市场——木水花野生菌市场以及关兴路野生菌一条街进行巡检。在野生菌交易市场内,各类新鲜的菌子吸引了很多市民前来购买,执法人员走访了各个摊位,对野生菌的来源以及品种进行了询问和检查,向经营户、消费者发放野生菌食用常识安全册,并在醒目位置粘贴野生菌知识海报。

现场粘贴宣传海报

现场粘贴宣传海报

据木水花野生菌交易市场相关负责人介绍,市场共有经营户500余户,主要经营来自全省各地州的青头菌、牛肝菌、松茸、干巴菌等四十余个品种。消费群体覆盖全省乃至世界各地批发商及昆明市民,在食菌季节每天交易量在300吨至350吨(含干货)之间。为此,市场严把源头关,专门成立了一支10到15人组成的巡查小组,每天不间断地对销售菌子的商户进行巡查,一旦发现霉变、陌生、腐烂的菌子就立即没收。

木水花野生菌交易市场内大量野生菌上市

木水花野生菌交易市场内大量野生菌上市

随后,执法人员来到关兴路野生菌一条街对餐饮店销售、储存的野生菌进行安全检查。要求各餐馆在野生菌采购、分拣、清洗、切配、入锅时,从业人员都必须进行检查,一旦发现不符合食品安全的菌子就立即扔掉,严把“入口关”。采访过程中,记者在现场看到,每张餐桌旁都贴有一张,提醒顾客菌子下锅煮开后15分钟再食用的温馨提示。

对野生菌餐饮店进行安全检查

对野生菌餐饮店进行安全检查

据官渡区市场监督管理局餐饮食品监管科负责人介绍,每年到野生菌上市前期,官渡区都会严格要求关兴路各经营菌类的餐饮店开展人员培训。对各经营菌类火锅的餐饮单位的负责人定期开展培训,尤其是厨师、前厅接待员都要具备菌类火锅食用的操作规程和餐馆考核合格后才能上岗。

官渡区市场监督管理局温馨提示:

食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应提高警惕,及早到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。还应保留毒野生菌样品供专业人员鉴定及救治参考,同时向卫生行政部门报告。

野生菌价格:

在木水花野生菌交易市场,目前主要交易的野生菌为干巴菌、牛肝菌、鸡枞菌与青头菌,松茸还未到上市时节。其中,干巴菌价格为700至1000元不等;牛肝菌根据品种不同价格为40至80元;羊肚菌价格约为350元;青头菌价格为150至280元不等。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信