24小时便民警务超市将入驻昆明 7月31日前开业

2018-06-11 21:25:36来源:昆明信息港
昆明信息港讯 记者合宇聪 在家门口就能自助办理港澳签注、换领补领身份证、查询缴纳交通违章罚款?没错,这样融合了治安、交警、出入境等公安业务的“云南公安自助便民服务超市”(以下简称:“自助超市”)目前已在曲靖、玉溪、文山正式建成投入使用。7月31日前,云南省公安机关还将陆续在昆明市五华区、曲靖市麒麟区、玉溪市红塔区等56个县(市)区完成“自助超市”试点建设,并于今年年底完成全省129个县级“自助超市”的建设任务。

8ELQ})}V2EC4IGH]J8H}WH0_副本

以往人多时,需要拿号排队才能办理的港澳台签注业务,如今只需指尖轻点,即刻就能办结,省时又省力。6月11日下午,玉溪市红塔区居民张先生拿着新签注的港澳通行证从红塔公安自助便民服务超市走出时,激动地连竖大拇指,她是“自助超市”开放出入境自助签注业务后的首批尝鲜居民。据玉溪市公安局红塔分局副局长张八红介绍,“自助超市”的前身是玉溪警方2017年在全省首创的“户政超市”,当时配置了4台身份证自助申领机、4台自助照相机、3台自助领证机及1台临时身份证制作机,为居民提供24小时自助申请和自助取证服务。如今在省公安厅的统筹下,“自助超市”融合了治安、交警、出入境3大类10余项公安业务,最大限度地为群众提供“一站式”、“全天候”服务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理。
治安业务:居民身份证自助照相、自助申请、自助取证等业务

1 (1)

“自助超市”治安业务的核心是提供居民身份证换领补领的自助申请服务。申请人只需按照“照相—填表—电子签名—自动缴费—领取取证单”的操作流程,即可完成申领。群众根据设备提示从拍照到选取照片都由申请人自助完成,每一次申请3-4分钟即可完成,大大缩短了办理业务的时间,提高了办事效率。
申领程序完成后,只需点击在自助取证点领取证件的意愿,证件制作完毕后,即通过免费短信通知申请人到XX号自助取证机上领取证件,申请人接到短信通知即可前往领取。领证人员根据实际情况,可手工输入身份证号码或在“身份证阅读区”读取身份证,也可以在“条码扫描区”扫描领证凭条上的二维码,再根据语音提示采集指纹和人像,即可取出证件。如有旧证,将旧证放入“旧证回收口”。整个过程仅需1分钟。
交警业务:简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询

2 (1)

群众可以在交通违法自助处理一体机上自助查询交通违法、自助处理非营运小型汽车3分(含)以下的非现场查处的交通违法行为、自助完成罚款缴纳,这样不仅给办事群众处理交通违法带来了极大的便利,减少了业务办理时间,又避免了专门去银行缴纳罚款的麻烦。群众在一体机上处理交通违法需要携带车主本人身份证、驾驶证和行驶证,按照提示流程就能完成交通违法自助处理、查询和罚款缴纳。
出入境业务:赴港澳台旅游“二次签注”自助办理、因私出入境证件自助取证

3 (1)

办理赴港澳台旅游“二次签注”的申请人按自助签注机提示进行简单操作即可自助办理完成赴港澳台旅游“二次签注”。通过科技助力,实现了电子化、智能化、科学化的精细管理模式。
自助取证机是集普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证“三合一”的证件识别、存储及自助取证的自助服务终端设备,该设备能够快速完成证件的分拣、发放、领取。根据各地情况,我省出入境管理部门将会在现场取证量大的窗口或自助超市设置自助取证机。目前,玉溪市红塔区已开展出入境证件的自助取证服务。此外,文山州麻栗坡县公安局结合实际,在开展自助办理“二次签注”的同时开展了出入境证件自助照相和自助缴费服务,极大地方便了群众办理出入境证件。
据云南省公安厅相关负责人介绍,今年7月31日前,云南省公安机关将陆续在昆明市五华区、曲靖市麒麟区、玉溪市红塔区等56个县(市)区完成“自助超市”试点建设,并于今年年底完成全省129个县级“自助超市”的建设任务。
编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信