包粽子点雄黄 民间优秀传统文化展演活动在昆举办

2018-06-10 16:07:04来源:昆明信息港

网络中国节 端午专题入库0610_1

昆明信息港讯 记者上官艳君 6月10日,“花都粽香 浓情端午”暨民间优秀传统文化展演体验活动在云南陆军讲武堂举办。现场围绕“衣、食、乐、展、演”五大元素展开丰富多彩的游园活动,家长和孩子们不仅可以体验包粽子、佩香囊,还可以看到非遗传承人现场表演的非遗传统手工艺。

0610_3

活动现场,100余名儿童身穿自己亲手制作的传统植物扎染服饰,进行了精彩的舞蹈、朗诵等文艺表演。在民俗艺术体验展览区域,市民在体验包粽子、佩香囊、挂艾草等端午习俗的同时,还能感受中华书法、绘画、民乐等传统艺术的魅力。

现场还有10余位民间艺术家带来的扎染、画糖人、捏面人、点雄黄、中国结、缝香包、陶艺、皮雕、剪纸、连环画、古代乐器等丰富多彩的传统艺术展演。

0610_4

在艺术家的讲解和指导下,孩子们和家长一起,体验了民间工艺美术项目,亲手创作出一个个精美的作品,在交流互动中分享着喜悦和收获,孩子们一边学习包粽子、煮粽子,一边了解端午节的传统知识,从中还感受着劳动的喜悦。

0610_5

民进云南省委副主委、民进昆明市委主委王键表示,此次活动作为“大地精华咏恒-中国文化和自然遗产日——昆明之心”大型公益活动的重要组成部分,旨在扩大云南自然与文化遗产的影响力,传承传扬民间优秀传统文化和云南非物质文化遗产,进一步彰显大美云南的无限魅力,从地球文明多元共生的角度传播云南价值。

0610_7

此次活动由中国民主促进会昆明市委员会主办,意在弘扬传统文化,传承民间优秀传统技艺,促进少年儿童对中华优秀传统文化的了解和体验学习,让广大青少年对非物质文化遗产、民间工艺美术乃至传统文化有更深层次的认识,增强传统节庆氛围,丰富文化生活,提升城市文明程度。同时,也为中小学开展传统文化课堂教育提供了新思路。
缅文稿件:
QQ截图20180613131726
http://mm.kunming.cn/c/2018-06-13/2608876.shtml
编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信