五华区拆除翠湖周边违章建筑

2018-06-09 22:51:21来源:昆明信息港


微信图片_20180609185921

昆明信息港讯 记者李红鸾 6月9日,五华区华山街道办事处对翠湖周边多处拒不配合自行拆除的违法建筑物,实施强制拆除。本次强拆行动涉及翠丽苑小区顶楼12户、翠明园小区32户以及翠湖俊园8至10户。

拆迁现场,来自区城管、公安、消防、卫计、安监等多个部门的300多名执法人员各司其职。拆迁工人则拿着工具在楼顶上小心作业,以免有拆除物掉下来发生危险。对于拒不配合强拆的住户,消防队的云梯车派上了用场,直接将拆迁工人送达顶楼,对违法违规建筑进行强制拆除。

微信图片_20180609185928

据了解,翠湖周边一向是寸土寸金的地方,对住户而言,每多搭建出一间房,就意味着居住面积的提高。但这些“房子”是多年来小区住户私搭乱建出来的,不仅违反了《城乡规划法》,也大大影响了翠湖周边的景观,就像美丽翠湖的一块“伤疤”。五华区华山街道办事处相关负责人介绍,翠丽苑小区建于1997年,多是四五层的老房子,巡查中他们发现,小区违章搭建的情况十分严重,共涉及7个单元12户人家,面积达200平方米。一眼看去,原有的四层变成五层,五层变成了六层。有些住户多搭出一间房,有些则建了三间卧室,而合法的住房变成了客厅。

微信图片_20180609185940

如今政府要拆除这些违章建筑,住房们都很抵触。今年6月1日,《昆明市违法建筑处置办法》正式实施,其中明确,利用建设工程(含居住建筑)擅自新建、搭建的城镇违规建筑应当拆除。此外,侵占道路、消防通道、广场、公共绿地等公共用地;存在建筑安全隐患,影响相邻建筑安全的;导致相邻建筑通风、采光、日照无法满足有关强制性标准等情形都属于拆除范围。在法定期限内不自行拆除违法建筑的,将由城管部门等按照程序强制拆除。

微信图片_20180609185949

在前期对临违建筑的取证、调查、询问的基础上,华山街道执法中队向所涉住户下达了《调查询问通知书》45份、《限期拆除通知书》14份,但由于住户情况复杂,小区物业管理拒不配合等原因,住户几乎未在规定的6月9日前自行拆除。依据《中华人民共和国城乡规划法》《云南省违法建筑处置规定》以及《昆明市违法建筑处置办法》昆明市人民政府令第144号等有关法律、法规,华山街道办事处从2018年6月9日起,陆续对翠丽苑小区,顶楼12户,总面积200平方米;翠明园小区32户以及俊园8-10户拒不配合自行拆除的违章搭建实施强制拆除。

翠湖周边历史文化片区整治提升三年行动迫在眉睫。据了解,今年以来,五华区华山街道办事处已经拆除约5000平方米的违章建筑,主要是周边商户的私搭乱建。下一步整治的主要对象则瞄准住宅的私搭乱建,逐步对翠湖周边住宅小区的违法违规建筑进行处置。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信