夏季肠道易“发脾气”别让你的宝贝中招

2018-06-08 15:28:02来源:光明网

据医院儿科医师反映,随着气温逐渐升高,小儿肠道疾病进入了夏日高发季,因肠道疾病就诊和住院的小宝宝明显增多。而在孩子肠道问题的高发期,让孩子远离夏季肠道疾病成为了每个家长的工作重心。我们究竟该如何应对,保护好我们的宝贝以免“中招”,打好这场肠道“保卫战”。

认识爱捣乱的肠道疾病表现

腹泻、呕吐是肠道感染的最典型表现。尤其需注意“大便呈水样”腹泻,这是由产毒性大肠杆菌引起的一种肠道传染病。

由细菌感染引起的肠道感染大多先有腹痛,随后出现腹泻,同时还可能伴有恶心、呕吐、发热等症状。

由病毒感染引起的肠道传染大多表现为先是发热、呕吐,随后出现腹泻,并常伴有鼻塞、流鼻涕等感冒症状。

护理的2个重点

1、 补水:肠道感染最重要的措施是预防和纠正脱水。口服补液盐适合轻、中度肠道感染患儿在家庭中使用,按说明配制后少量多次喂给孩子;

2、 饮食:没有呕吐或轻微呕吐的宝宝,应该尽量保持原来饮食,不必限制饮食,更不能禁食。吃奶的宝宝可以继续喂母乳和配方奶。已经添加辅食的宝宝或大孩子,也可以继续喂给孩子喜爱的食物,但饮食要清淡,限制高脂肪、高糖食物,包括纯果汁或甜饮料,以免加重腹泻。呕吐频繁的宝宝,除了继续少量多次喂给口服补液盐外,暂时停止喂奶或其他食物,等呕吐停止3 ~4 个小时后,尝试少量喂给稀粥等流质,呕吐停止8 个小时后可逐渐恢复原来的饮食。

用药的2个原则

1、 不要马上用抗生素和止泻药;

2、 补充益生菌和锌:许多妈妈和孩子们非常熟悉的妈咪爱就可既安全又有效的治疗孩子腹泻。其含有的益生菌和微量元素锌具有增强肠道益生菌,保护和修复黏膜细胞,调节肠道通透性,增强免疫力的作用,可以减轻病情,缩短病程。

预防肠道疾病要诀

勤洗手——饭前便后勤洗手,是预防肠道感染疾病的最简单有效的方法。在日常生活中,家长一定要让宝宝养成勤洗手的好习惯,还要勤剪指甲,使细菌和病毒等各种致病性微生物无容身之地;

管好口——要防止病从口入。注意不吃不洁食品。夏季瓜果大量上市,生吃瓜果必须洗净,腐烂变质的千万不能吃;不喝生水,不吃变质食物,隔夜饭菜要加热后再食用;要注意食品防蝇防尘;

增强免疫力--保障拥有充足规律的睡眠时间、每天安排一定的运动量、合理安排宝宝的膳食,做到营养均衡、补充妈咪爱一类的益生菌制剂。益生菌可以帮助婴幼儿改善身体状况,更好的预防和应对身体出现的疾病。尤其是对于肠道疾病,益生菌能够定植在肠道内壁,起激活免疫细胞、提高机体免疫力的作用,从而预防肠道疾病的发生。

早就医——早期发现、早期治疗。特别是在肠道传染病流行季节里,一旦发现染上肠道传染病,马上就诊要服从医生检查。不要盲目待在家中,有可能造成全家发病。

一分预防胜过十分治疗,家长们若能做好宝宝的防治工作,谨记预防原则,只要大家尽量保持,相信就可帮助宝宝远离肠道疾病的侵扰。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信