医生支招:女人多少岁生二胎最好?

2018-06-08 15:26:30来源:羊城晚报

“单独二孩”政策的出台,不少育龄男女已开始计划再“造人”。据家庭医生在线进行的一项“女性二胎生育意愿调查”,接受调查的女性八成有生育二胎的意愿;近七成(68%)表示,了解高龄生育的风险。

中山大学附属第六医院妇产科副主任周兰萍提醒,女性35岁后卵巢功能开始降低,卵子质量会下降,自然怀孕的几率也会降低,相对会增加怀上“二孩”的难度;超过35岁怀孕属于高危妊娠范畴,出现流产、早产,妊娠期高血压、妊娠糖尿病等妊娠并发症的几率大大增加;胎儿染色体疾病、胎儿畸形等风险也会相应增加。因此,在条件允许的情况下,育龄女性应在35岁前尽早生育“二孩”,避免高龄生育的风险。而第一胎是剖宫产的女性,再次怀孕前应先对子宫疤痕的情况进行检查。

周兰萍提醒,即使第一胎没有不良生育史,宝宝健康,备孕第二胎时也需要重视孕前的检查,通过孕前检查及时发现身体的异常,及时治疗,为胎儿提供一个良好的生存环境。建议夫妻双方在孕前3-6个月开始做孕前检查。

女性常规孕前检查项目主要包括:血常规、尿液分析,感染性疾病检查(进行梅毒血清抗体检测、艾滋病毒抗体检测、肝炎、衣原体检测)、优生四项检查(风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体和单纯疱疹病毒等)及遗传性疾病检查、生殖系统检查(宫颈癌的筛查、超声等)。

如果体内没有风疹病毒抗体,最好在孕前半年接种风疹疫苗,预防孕期感染。若在孕早期感染风疹、巨细胞、弓形虫、单纯疱疹等病毒,有可能会致畸。以前生过畸形儿,或有遗传性疾病的,再次怀孕会有同样的风险,因此必须做产前筛查和诊断。

此外,准备生育二孩前,夫妻双方最好先锻炼好身体,提高身体素质;改变不良的生活习惯和方式,讲究均衡营养,将体重维持在合理范围内;心情开朗,保持良好的情绪和心态,以最佳的状态迎接宝宝的到来。 (胡菁)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信