带娃辛苦 弯腰妈妈需要及时“加骨劲”

2018-06-08 15:24:06来源:凤凰网

“宝宝怎么那么重,我抱着他在房间里转一圈回来,腰都快断了。”不少新手妈妈在朋友圈里这样抱怨。常常看到明星街拍中轻松地单手托举,抱娃耍酷两不误,却不知这样的姿势不仅孩子不舒服,也容易损伤新手妈妈的腰椎健康。

很多人会觉得骨质疏松离年轻人很远,认为骨头变脆、容易骨折是中老年人间的自然现象而予以忽视。但实际上,这些腰酸背痛,弯腰驼背的症状,很有可能就是骨量流失的前兆。

研究数据显示,女性骨量在35岁达到顶峰后,开始加速流失。在一生中,女性的峰值骨量丢失可达到40%。随着病情的严重,骨钙流失达到50%后,严重的患者可能发生咳嗽后骨折、瘫痪在床等后遗症。

预防胜于治疗,及早补钙,能够有效延缓骨量流失。医生建议,每天适当的补充钙制剂和维生素D是预防和治疗骨质疏松的根本。除此之外,多运动,多晒太阳也有利于骨骼健康。

此外,妈妈在带孩子过程中感到腰痛,很多时候是因为姿势不对。比如长时间俯下身子给孩子哺乳,猛一下弯腰从低处抱起宝宝等,都有可能加剧腰背疼痛幅度。对于一些患有骨质疏松症状的女性来说,手抬重物、绊倒、用力开窗等行为更可能导致胸、腰椎发生新鲜压缩性骨折。

专家建议,可以在抱孩子时学习一些小技巧,尽量避免腰部用力,比如在抱起宝宝前先使宝宝靠近胸口,可以省很多力气;如果要把宝宝从婴儿床中抱起来时,把婴儿床向新手妈妈倾斜也可以省些力气;从低处抱起宝宝时要屈膝,不要弯腰,然后下蹲,利用腿部肌肉把孩子抱起来等。

为了避免骨质疏松在女性群体中进一步扩大,专家建议所有成年女性,特别是35岁前后的女性可以每日补充高浓度钙,将骨量流失的威胁掐灭在萌芽之中。

现代社会,当妈妈在夜幕中告别岗位回到家中,仍要洗手作羹汤,甘心为孩子的成长一万次地弯腰。若想顺利玩转两种截然不同的形象,妈妈需要更强健的骨骼和家人孩子的爱心支持。妈妈的身心健康有了保障,才能为孩子撑起更好的未来。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信