中纪委解秘落跑校长蒋兆岗被抓获细节:国内落网 很平静

2018-06-08 11:06:17来源:中央电视台

蒋兆岗照片。视频截图

当期节目视频截图

昆明信息港讯 中央电视台《新闻1+1》栏目6月7日晚播放了名为《追逃未尽,“天网”再启,一追到底”》的节目,其中披露了追逃西南林业大学原党委副书记、校长蒋兆岗的一些细节。中央纪委国际合作局副处长周雷在节目中介绍,中央追逃办接到云南方面有关蒋兆岗可能外逃的报告后,不到一周就排除了其外逃可能。最终,蒋兆岗在国内被抓获。

《追逃未尽,“天网”再启,一追到底》这期节目全长24分钟,蒋兆岗这起追逃案例约从11分40秒开始讲述,到15分半结束,全长约4分钟。节目首先介绍了蒋兆岗的基本情况,以及潜逃后的被通缉情况。

云南省公安厅发布的A级通缉令

云南省公安厅发布的A级通缉令

中央纪委国际合作局副处长周雷介绍,5月9日,云南省纪委监委发现蒋兆岗潜逃失联,及时上报,中央追逃办在5月10日收到报告,随后向云南省详细了解了情况,并会同外交、公安等多部门制定方案,多条线路启动追逃工作。

QQ截图20180608101053

周雷介绍追逃情况

“一方面,我们派工作组去云南分析研判,制定工作方案;另一方面,根据有关线索,我们及时同外方协调,中央层面迅速派出工作组去境外排查。”周雷说:“这么多年来,我们跟外方大量配合,所以这次协查非常顺利。外方及时提供了有关信息,这些信息非常重要。我们主要对部分地区、部分国家进行了集中排查。”

在中央追逃办协调指导下,蒋兆岗逃到国外的可能性不到一周时间就被外方排除,而国内的线索也证实了这一点。周雷说,蒋兆岗的外逃可能性排除之后,中央纪委要求云南省追逃办将排查重点放在国内,同时做好有关的防逃工作,防止蒋兆岗进一步外逃。

云南省有关方面集中努力,公安、纪检监察等方方面面的资源配合,并对重点区域进行重点分析、搜查,最终抓获了蒋兆岗。

蒋兆岗居住的小区。视频截图

蒋兆岗居住的小区。视频截图

办案人员介绍,能顺利抓到蒋兆岗,跟办案方法改进和各方面密切合作有着重要关系。以前,嫌疑人一查就跑、一跑就了的状况现在不再出现,而这背后,是从政府到民众强烈的追逃意识。

“在这个过程中,不少人积极提供线索,有的线索是很重要的。”周雷说,蒋兆岗被抓获时很平静,在整个追逃追赃过程中,蒋兆岗应该也知道自己无路可逃,也知道自己会有被抓获的这一刻。

周雷介绍,蒋兆岗被抓获的时候很平静。视频截图

周雷介绍,蒋兆岗被抓获的时候很平静。视频截图

周雷认为,蒋兆岗潜逃能够被及时抓获,跟追逃机制的效率在一次又一次的磨合中得到提高有关。他说:“首先是云南方面发现涉案人员有可能外逃,及时上报中央追逃办。这也是多年来中央追逃办一直强调的一个机制,就是发现人员外逃,一定要在24小时内上报。中央追逃办与外交、公安等部门研究有关工作方案,及时给予指导。”

中央纪委监察委网站发布蒋兆岗被抓获消息。视频截图

中央纪委监察委网站发布蒋兆岗被抓获消息。视频截图

5月9日,蒋兆岗涉案潜逃。5月11日,云南省公安厅发布A级通缉令追捕。5月30日,也就是通缉令发出20天之后,蒋兆岗被抓获。周雷说,抓获蒋兆岗的过程中,云南的公安、监委密切配合,从中央到地方各方面的追逃机制运转得也很顺畅,配合非常有力,“这样的及时行动,并非一日之功。”


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信