阿富汗任本届南博会主题国 缅甸任主宾国

2018-06-08 07:51:58来源:云南日报

问:今年南博会的主题国是哪个国家?

答:今年南博会的主题国是阿富汗。

阿富汗是位于亚洲中西部的内陆国家。北邻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,西接伊朗,南部和东部连巴基斯坦,东北部凸出的狭长地带与中国接壤。阿富汗矿藏资源较为丰富,已探明的资源主要有天然气、煤、盐、铬、铁、铜、云母及绿宝石等。农牧业是阿富汗国民经济的主要支柱。

阿富汗是丝绸之路沿线的重要国家之一,自古以来就与中国有着密切的商贸往来。近年来,随着“一带一路”建设的推进,阿富汗与中国在经贸、人文等各领域的合作不断深化,保持良好发展势头。2016年9月,首趟中阿货运专列抵达阿富汗海拉顿。首趟中阿货运专列共42个集装箱,自江苏南通出发,途经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,最终抵达阿北部重要口岸和货运重镇海拉顿,全线约7000公里,运营时间13天,为进一步促进中阿两国经贸关系开辟了新渠道。

从第一届南博会开始,阿富汗客商就积极参与到这个互利共赢的大平台里,期待通过南博会让各国更加了解阿富汗,同时,借助南博会的国际性展会平台,谋求与中国及其他国家的商业合作。每一届展会中,阿富汗的手工装饰品、地毯等特色商品都受到其他参展商和普通观展者的青睐。

问:今年南博会的主宾国是哪个国家?

答:今年南博会的主宾国是缅甸。

缅甸与云南山水相连,有着深厚的友好交往基础和积累。随着“一带一路”建设、澜湄合作的推进,滇缅合作迎来了新机遇。

缅甸是云南重要的贸易伙伴。去年,滇缅贸易额达427.2亿元,今年前4个月,云南对缅甸进出口额达160.8亿元。农业是云南与缅甸交流合作的主要领域之一。2017年,滇缅农产品贸易额接近3.2亿美元,截至2017年底,云南已在缅甸当地设立了51家境外农业企业,双方在农业科技交流等方面的合作也取得了可喜成绩。

人文交流方面,中缅互为重要的旅游客源国和旅游目的地。中缅旅游合作中,云南扮演了重要角色。近年来,滇缅在旅游通关便利化、旅游市场培育、跨境旅游合作等方面开展了密切合作。滇缅教师、留学生互派规模不断扩大。2017年,缅甸在云南高校就读学生达3500人。云南省共有82所对缅开放的国门学校,众多缅甸籍学生纷纷跨境来到德宏傣族景颇族自治州、临沧市、普洱市等州市的中小学校就读。此外,云南一直向缅甸提供“光明行”白内障患者复明义诊,促进了双方民众间的友好交往。

每年南博会的缅甸参展团,展品丰富、展商人数众多。参展客商中,有不少是云南的老朋友,经常往返云南与缅甸之间。他们希望能通过南博会进一步开拓市场。对于今年的南博会,缅甸方面也充满期待。缅甸驻昆明总领事吴梭柏表示,希望今年的南博会继续为相关经贸合作搭建桥梁,为中缅友好交往开启新篇章。(云南日报 记者刘子语 舒文 整理)

点击进入专题

点击进入专题


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信