我们都是那个野蛮生长的"蒲公英"

2018-06-07 11:30:20来源:昆明信息港

微信图片_20180607112951

天地之间,蒲公英的身影无所不在。

风畅通的地方,都有蒲公英的家。

蒲公英有令人荡气回肠的花语:无法停留的爱。

给人萍飘蓬转之感。

关于蒲公英,有一个美丽的传说:

一大户人家,有个漂亮的小女儿名叫“朝阳”,十七八岁时,还没有找到如意郎君,父母因为不舍得心爱的女儿离开他们,对朝阳的婚事也没有怎么上心。

一天,朝阳和贴身丫鬟在街上玩耍时,邂逅一位挑着草药的英俊小伙子。擦身而过的瞬间,朝阳的芳心被带走。后来,朝阳打听到了那个采药郎的情况,得知他叫蒲公,曾饱读诗书,学识渊博,但因父母早逝,落得家境贫寒,才以采药为生。朝阳想和蒲公在一起,遭父母强烈反对。但最终父母没有拗过女儿,勉强答应了婚事。成亲之后,父母和亲人对蒲公始终不满和歧视,朝阳决定和蒲公一道浪迹天涯。当他们去到一个风景秀丽的小山村,看见一座瓦窑前的溪边长着许多紫色的野花,便决定在此居住;瓦窑的生活艰苦,但也幸福。朝阳为蒲公生下一个女儿,女儿出生那天,溪边的紫色野花开得出奇的鲜艳,朝阳因此为女儿取名“兰若”。

动乱的时局没有绕开他们,蒲公被迫参军打仗,一去18年。

8年后的一天,一个好消息传到了朝阳耳中:蒲公且因战功卓著,做了大将军,马上要回家了。多年相思已成疾,加上突如其来的消息,让朝阳无比激动。朝阳晕倒了,一病不起。弥留之际,她嘱咐蒲公照顾好兰若,去前线时,带些溪边的紫色小花。因为它们不但能吃,还能疗伤,想她的时候,有它们在,仿佛她就在身边。之后朝阳化作成无数的白色花朵在天空弥散。

蒲公带着兰若和很多野花离开了瓦窑,行军作战数万里,一路走,一路让那些花儿飘落大地。从此,满山遍野随处都可以看见和瓦窑溪边一样的野花。

那些花儿就是蒲公英。 据说,谁能找到紫色的蒲公英,就能找到完美的爱情。事实上,蒲公英开的不是紫色花,所谓的紫色蒲公英是指大蓟。

蒲公英开的是金色花,菊科,头状花絮。种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育生命。

蒲公英是一种极好的消暑野菜,其嫩叶和花茎洗净后用开水焯过,素炒或加肉炒,都具有鲜美清香爽口的特点;若与鸡蛋、海鲜炒,勾上淀粉,味道就更佳了。蒲公英作为食物来说,春季的最好,做饺子馅儿、凉拌,美美的。东北人的凉拌蒲公英最简单,洗净蘸酱即可。我们晋宁人口味相对重,就是凉拌,也要加大蒜、香油(或橄榄油)、酱油、醋、盐巴和花生面。我在餐馆吃过蒲公英炒肉丝,感觉不错,便学着做:蒲公英鲜叶和花茎去杂洗净,沥水,切段;猪肉洗净切丝。油锅烧热,下肉丝煸炒,肉熟,铲起,投入蒲公英鲜叶、花茎炒至入味,再放肉丝与蒲公英中和,出锅装盘即成。

从营养上来说,每一季的蒲公英都一样。秋季是采收蒲公英的季节,花、叶、茎,都是宝贝。

蒲公英是中医们钟爱的草药,《本草纲目》有句云:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。”《神农本草经》、《唐本草》、《中药大辞典》等历代医学专著均给过高度评价。蒲公英含有丰富的营养价值,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等。等清热解毒,消肿散结。可谓“至贱而有大功”。

我长期居住在一个民营开发区,早期民宅不多,常见蒲公英与艾蒿、格桑花、野丁香们打成一片,朴实天真。掐一把蒲公英嫩叶,与冰糖熬水喝,当茶,也做药,治我的慢性咽炎、牙龈肿痛,非常管用。

我家门前的草丛里也长蒲公英,清瘦温柔,花却开得倔强。去年土路修成水泥地面,蒲公英开始往檐下的砖缝里钻,三五片叶子,如同碧玉,忽一日长出柄来,举着金色花,没法形容它们的可爱。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信