美食节目创意脑洞指南

2018-06-07 10:42:07来源:春城晚报

面对陈词滥调的美食节目我们已经厌烦,那什么样的美食节目才有创意呢?

比如可以把电视剧拍成美食节目啊,电视剧《琅琊榜》里,靖王每次进宫看母亲时,总是吃吃吃,药膳茯苓鸡汤榛子酥手工月饼啊……把电视剧当美食节目来拍的,总不会差到哪里去呢。

然后呢要少来点文化,多来点好吃的。现在这些美食节目,一提美食,先讲一堆饮食文化是要干啥玩儿?饮食不得先好吃么?不好吃的饮食有博士生导师程度文化又能咋地?

所以美食节目主持人一定要真的爱吃,要衣冠楚楚或小巧可爱,但做节目的时候扑到美食上,就像文学青年看到书一样饥渴。一个美食节目最重要的是什么?一定是“用心吃好吃的”。而不是有的美食节目女主持人吃个东西,第一关心的是自己吃相够不够优雅好看之类,最近很火的《街头美食斗士》就是这种风格。

非要讲文化,也不要那么刻意,我追过时间最久的美食节目《料理东西军》,最让人欣赏之处在于“认真的游戏精神”“愿赌服输的气度”,落败的主厨即使在走廊里落寞地吃着自己煮的食物,讲出来的话也不过是“下次还要更努力一些”,看着好有质感。

如果带一些治愈系风格就更好了,比如一边吃着火锅,一边痛定思痛地说:我特别喜欢人生翻篇儿这类的事,诸如擦亮眼、痛定思痛、转身别过、门哐当一声在身后关上、双手深深地插入乱发后猛一抬头——然后大踏步地向未来走去——哎呀毛肚煮老了你看。

顺便说一下,现在流行的那种明星边做饭边接受采访的节目,就算了吧,一点不治愈不说,做过饭的人都能看出来,这帮明星平时在家都是有人做饭的,炒菜都属于一招半式的表演节目。

还可以做那种讲明美食风险的节目,要知道对人类有价值的实验几乎没有一次是安全的,偷印百科全书的狄德罗门背后应该放着一把猎枪,解剖人体的拉美特利随时准备细软跑路,随时抵抗教廷和偏激的信徒。

所以美食节目可以实话实说:“大家好!欢迎收看《和实际生活毫无任何关系的不知所谓烹饪指南》。今天呢,我们将制作一道十分复杂的菜肴,用的尽是一些你家里没有的食材和你从没听说过的厨具,那么接下来就让我们进入这个比你整个家还大的厨房吧!”

或者相关部门可以公布一个强制标准,规定那些小清新一派的美食节目,必须在配料表前写上你会刷多少个盘子多少个碗,比如在放完只会说“入口即化”的美食节目后强制播半小时收拾厨房的场景,不收拾完不让换台。(作者 祁驿)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信