云南各民族反邪视频大赛火热进行中 各地防范办参赛作品百花争鸣

2018-06-07 10:06:31来源:新闻站


图片1

活动投票专属页面截图

  昆明信息港讯 记者杨雨 6月6日,2018首届云南各民族“三言两语话反邪教”微视频大赛投票进入第9天,34部参赛作品已吸引来自全省乃至全国近30多万次投票。这些作品用少数民族文化,通过生动的镜头语言激发和积累人民群众防范邪教、反对邪教、铲除邪教的正能量。在这些优秀的作品背后,有着怎样的创作背景呢?记者采访了其中两部作品的创作者。

师宗县防范办:“推进反邪教工作意义重大”

111111111111

曲靖市师宗县参赛作品截图

  “我们师宗县是曲靖市下辖县,生活有少数民族35个,少数名族文化灿烂丰富。”曲靖市师宗县参赛者曲靖市师宗县防范办工作人员戚紫旭告诉记者,“我们这次的参赛作品就是以民族文化为基础,展现少数民族风貌和坚决开展反邪教斗争的一部作品。”

  师宗作为一个多民族聚居的山区农业县,县委县政府始终重视反邪教工作。“今年年初,我们县委政法委组织县防范办、县教育局深入校园展示防邪反邪工作成果、开展防范和处理邪教教育宣传活动,取得了不错的反响。”

  据了解,在进校园活动期间,师宗县防范办为参与活动的师生宣讲了有关邪教的一些基本知识。包括邪教的定义,邪教的主要特征,邪教与宗教的区别等等。同时以生动鲜明的身边事例为同学们分析了邪教破坏家庭、骗取钱财、残害生命、扰乱社会等一系列的危害,对个人、家庭、社会造成的危害,最后还教大家如何分辨邪教,遇到和发现邪教应注意的事项和处置方法。使广大师生对邪教的认知又加深了了解,增强了崇尚科学、反对邪教的意识。

  “师宗县是个多民族聚居区,他们大部分信仰本民族口口相传的风俗习惯,遵从着古老严谨的道德标准,积极响应国家政策。”戚紫旭介绍,“我们的参赛作品就以少数民族和学生们作为主体,开宗明义,紧扣主题,向社会大众展现我们师宗防邪反邪的信心与决心。”

文山州防范办:“丰富网络宣传渠道很有必要”

  在此次参赛的众多作品中,文山州防范办的三部作品通过明快的说唱、用三组不同的主体表现出了文山州开展反邪教网络宣传工作的信心和决心,体现出了渗透力和生命力。

微信图片_20180607100653

文山州防范办进行反邪宣传活动

  “我们考虑到少数民族同胞能歌善舞的特点,选择了本地区比较有代表性的苗族、壮族作为表演主体。”文山州参赛者文山州防范办工作人员熊小刚介绍道:“我们运用生动的民族语言、服饰、歌舞,用更接地气的方式,揭露邪教反人类、反社会以及反党、反政府的罪恶本质,让更多人看清邪教妖言惑众、欺世盗名的常用伎俩,从而免遭邪教侵害。”

  据介绍,文山壮族苗族自治州,位于祖国西南边陲的云南省东南部,居住着汉族、壮族、苗族等多个民族,且人群复杂边境线绵长,防邪反邪工作任务艰巨。“我们在构思本次大赛作品的时候,更多考虑的是如何通过这次大赛,向更多人宣传、普及反邪教有关常识,另一方面,也对我们下步开展反邪教宣传工作具有启发、参考和引领作用。”

微信图片_20180607095815_副本

文山州进行反邪教宣传文艺演出

  在熊小刚看来,这次比赛更重要的是丰富和活跃了反邪教的宣传方式,“我们的常规宣传方式主要有社会教育、培训教育、文艺演出、数字电影宣传等,网上宣传恰恰是我们缺失的部分。”熊小刚表示,这次大赛把反邪教工作与我省民族文化特色很好的结合起来,极大的丰富了反邪教网上宣传内容,活跃了网上宣传氛围,增强了网上宣传效果,“在我看来活动的意义非常重大。”

  本届大赛由云南省人民政府防范和处理邪教问题办公室主办,市民可在昆明信息港活动专属页面、“云南风”网站、“云南青锋”微信公众号以及“云南反邪教”政务微博等网络平台了解云南各民族反邪教工作态势并参与投票。


编辑:张薇责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信