家长孩子合影留念记录重要时刻 同学加油迎高考

2018-06-07 07:55:16来源:春城晚报

高考来了。昨天下午,各考点向考生开放,供考生提前踩点。晚报记者兵分多路,分赴云师大附中、昆一中、云大附中、官五中、北大附中云南实验学校、昆五中等考点进行打探。

云师大附中考点

关注座位在墙边还是窗边

昨天,云师大附中考点开放时间是下午4点~6点,但许多家长早早地就带孩子来到了现场。考点正式开放,现场不少“00后”考生都不要父母陪同入场。在云师大附中考点,一位妈妈用手机认真地拍着校门口的各种公告和提示。“女儿非要自己进去,说一会儿就出来了,让我在门口等着。怕孩子有不知道的,所以一张一张帮她拍下来。”

许多考生都说,考点开放主要是确认一下自己的考场位置,熟悉下学校环境。而来自云大附中星耀校区的一名男生还认真地观察了座位的位置。“我在教室外面研究了很久,座位是在窗边还是墙边,不同位置光线和温度不一样。提前了解一下,才好穿衣服。”

云大附中考点

家长和孩子合影留念

“来,往左边靠一点,微笑!”咔嚓……虽然只是考场踩点,但大多数家长都和孩子一起来到考点门口,由于考点要求严格,家长不能进入,不少家长就在校门口焦急等待。而在云大附中考点门口,不少家长拿出手机,给孩子拍照,记录下人生最重要的一场考试。

“其实从孩子出生开始,遇到人生重要节点,我们都会跟她拍个照,记录下这些重要时刻。”说起为什么拍照,家长刘先生表示,现在翻看每一张记录的照片,都能回忆起和孩子成长的点点滴滴,非常有趣,而高考这个重要时刻,当然也要选择为孩子记录。

昆一中考点

高补机构提前抢生源

下午4时许,昆一中考点门前来踩点的家长及学生接踵而至,提前来考点熟悉一下环境,未雨绸缪。也有不少培训机构、学校的人员来“凑热闹”,挨个给过往行人发传单。

记者看见,这些宣传广告中,有国内外院校的招生信息,其中也不乏充斥着“高考补习”字眼的高考补习学校的宣传单、手提袋,不少家长对“飞”来的传单视而不见,也有家长接过来看,在门口等待孩子时打发时间。

北大附中考点

考生互相打气“666”

北大附中云南实验学校考点门口被围得水泄不通,道路两侧原本宽敞的四车道被前来看考点车辆占了只剩一车道。考生或和同学一起结伴前来,或父母陪同,或学校组团。

踩点现场,同学们先是熟悉到达各自考场的路线,座位所在位置等,完了就和认识的小伙伴三三两两聚在一起,讨论着考场可能认识的人,前后桌是谁,考试中最怕的事,期间有兴奋,有紧张,更多的是一种期待。

除了学生,现场最多的就是陪同学生前往的家长。有的家长默默等候在学校外,看到女儿出来,立马迎上去:“加油,明天666!”看完考场,相识的家长学生互相祝福散去。

昆五中考点

400余名考生组团踩点

下午3点,大观路上一辆辆大巴车排起长长车龙,“尾巴”一直延续到红灯路口。昆明卫生职业学院400余名考生有序下车集结,赴昆五中考点(三校生考点)查看考场、熟悉考试环境,以万全的准备迎接高考。

据带队老师介绍,“学院都是住校生,学生在学校按照进入考场的先后顺序乘坐大巴,大巴开到考点学校门口学生就迅速进入考场,事前老师们就已对考生进行了饮食卫生及安全等问题的宣讲。应急预案方面学院准备了一些常用药,而且老师都是学医的,一般疾病都能解决。”贴心的细节,足以看出学院对考生们的关爱。

官渡五中考点

大部分考生选择乘地铁出行

下午3点过后,官渡五中门口逐渐聚集起一批考生及家长。记者了解到,官渡五中考点为官渡区理科考点之一,官渡一中、官渡二中以及官渡六中的理科考生将在此考点参加考试。从考生以及陪考家长的神情来看,他们对于即将到来的高考充满信心。在交谈过程中记者了解到,由于街口就有地铁站,大部分考生会选择乘坐地铁出行。还有一部分同学则会骑电动自行车前往考点。记者在现场看到,只有很少的考生家庭选择了开车前往。

提醒

6月24日和25日,由春城晚报和中教在线主办的“2018年云南省第二届高考招生咨询会”,也将分别在昆十中求实校区和大理下关一中举行。详情请关注春城晚报CW客户端和春城晚报乐学派微信公众号。

云大附中

千名学生齐喊“高考必胜!”

随着高考的脚步越来越近,各校高三学生都纷纷迎来了最后一课。高考前夕,有的高三学子在互相加油,有的在和朝夕相伴3年的老师同学道别。而云大附中星耀校区的学生,则以不一样的方式迎接高考的到来。6月4日晚,该校第一节晚自习休息铃声刚刚响过,高中教学楼下的四合院里就突然响起了吉他声和歌声。

云大附中星耀校区1000多学生分布在各自的楼层走道上,开始了一场轰轰烈烈的喊楼。“云附加油!”“高考必胜!”“云大附中,星耀苍穹!”不知谁起的头,没有人组织,也没有人指挥,该校上千名学生齐声高喊着,为高考加油打气,现场氛围十分热烈。

音乐声响起,喊楼的声音也渐渐弱了下来。伴随着吉他声,楼下的高三学生合唱起了《那些年》,歌声感染着每一个即将结束高中生涯的学生。二楼、三楼和四楼的全体学生也开始一起吟唱,楼下的学生则围起了两个圈。几名老师也跑到了楼下,拉着学生们的手,与他们一起放声高歌。

高考前的每一天,校园里的点点滴滴都被云大附中星耀校区语文老师王宏瑜记录了下来。除了这场令人难忘的喊楼,还有即使放周末假也回到教室刷题的学生,以及连续几周周末也在陪伴学生的老师;还有各班井然有序的最后一节课,学生们把老师团团包围问问题的课间;也有学校为高三年级举行的壮行大会,全校师生和家长一起为考生壮行。“2018届的孩子们在云大附中的故事,或许是结束了。但我相信,他们的传奇人生,才刚刚开始!奔跑吧少年,我们一直会在这里,倾尽所能,助你一生。”老师王宏瑜记录下了这珍贵一刻。(春城晚报 统筹刘超 记者李思家 罗南 赵伦 唐伟 赵维 颜瀛 翟剑)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信