地铁、共享单车…昆明00后高考生:我们这样赶考

2018-06-06 23:23:18来源:春城晚报

1

电动车、私家车、爱心送考车……每年,各种各样的送考车辆都会把考生带到考场,让他们顺利赴考。6月6日下午,高考考点开放踩点,和以往不同,今年00后的考生不少都选择公共交通或自主出行,他们表示,独立参加人生最重要的一场考试,非常有意义。

新颖:绿色公共交通独立赴考

“我踩点是乘坐地铁,正式考试也会自己坐地铁到考场。”在官渡区第五中学考点门口,前来看考场的官渡六中考生小周表示,因为家离地铁站不远,她就选择坐地铁到塘子巷出站,不仅方便,而且时间在自己掌控之中。“爸妈都觉得高考这么大的事情,应该送我到考场门口,但我觉得万一路上遇到拥堵,影响了考试就得不偿失啦。”

2

考生和家长入场看考场

而官渡一中的小林和万万则表示,他们相约一起骑电动车到考场。“一起赶考,路上有个伴,相对而言也比较安全。”万万说,18岁已经是成人了,独立参加人生最重要的一场考试,非常有意义。“提前踩完点,心里就有数啦。”小林表示,已经在考场周围找好了电动车保管站,也到所在考场找好了位置,就想回家好好吃饭、休息,静待高考的到来。

“我准备自己骑共享单车到考场,但爸妈有点儿不放心,准备打爱心送考车。”在云大附中考点,来自高新一中的考生花花笑言,因为家离考场不算太远,所以她计划早点儿出门,然后从容赶考。“高考很重要,但感觉爸妈紧张过头了,我明天出门如果打不到爱心送考车,就骑共享单车赶考。”

3

传统:家长亲自护送前往

“因为孩子的考场在云大附中,交通相对方便,我们决定还是送到考点门口。”家长周女士全家出动,陪孩子看考场。虽然踩点是公交车到121大街,但正式开考,他们夫妻决定开车送孩子到考场。“把孩子平安送到才安心。”周女士说,虽然孩子强烈表示可以自己独立前往,但在我们的要求下,他还是答应坐车去。

而张先生则表示,明天会用摩托车把女儿送到考场。“平常读书都是孩子自己去,我们从来没送过她。”那为什么高考要送?“现在大家不是都流行说‘仪式感’,这就算是我们给孩子人生最重要一次考试的仪式感吧。”张先生笑着说。

“我们家不止是护送赶考,还在云大宾馆定了房间,为的就是给孩子多争取几个小时的时间。”万女士说,因为家离云大附中考点有一定距离,考虑到路上的不确定性,就定了酒店房间给孩子休息。“孩子他爸还负责在家做饭,送到酒店,毕竟担心在外面吃饭的安全性。”

4

方便:爱心送考车直达考场

明天,数千张印有“爱心送考”标识的出租车、私家车以及共享汽车将出现在昆明大街小巷,为高考爱心助考。已经有不少考生提前预约好爱心司机,为赶考做好准备。

“我是在一个师姐的推荐下联系了一位‘爱心送考’司机,他有5年的送考经验,说明情况后,他爽快答应啦。”昆十一中的考生周莹莹说,以前经常听说各种“爱心送考”的故事,今年她也成为其中一员,感觉特别温暖。

“我今年才买了新车,也加入了爱心送考司机行列。希望可以为学子们尽到一点绵薄之力,在接下来几年也希望帮助更多的高考生。”私家车主李先生表示,今年昆明地铁及各项市政工程正在建设中,路况变动大,交通状况不容乐观,所以他提前演练了一下路线,保证高考当天能顺利把考生送到考场。“我跟一个考生约好从龙泉路送到云大附中考点,大概走了一遍至少得花半小时。”李先生说,他一定在规定时间内安全把考生送到考点。

出租车驾驶员王芃芃说,她已经连续参加了4年爱心送考活动,今年虽然还没有考生预约,但她随时准备好为考生免费服务。(春城晚报记者罗南/文 翟剑 唐伟/摄)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信