云南首批00后高考:“我们已经长大啦!”

2018-06-06 23:04:38来源:春晚新闻

很多人一听到“00后”这个词,第一反应是小学生或初中生,其实第一批00后已经成年,6月7日,他们就会步入高考考场,开启人生新的篇章。

作为“千禧宝宝”,00后在父母眼中,是有主见、有个性的一代;在老师眼中,是爱思考、敢质疑的学生。而“00后”也有自己的评价:“他们以为我们还很小,其实我们已经长大!”

20180321120619CHMLRP

面对高考

淡定从容爱发朋友圈

出生于2000年的孩子,今年就满18岁了,让人不禁感叹时光的飞逝。大批“00后”集体登场,也让今年高考受到了很多人的关注。

面对高考,首批走上考场的“00后”多了几分自信和淡定,也以更加从容的心态应对着人生中这场重要考试。“已经考了那么多次试了,大家心态都挺好的”,6日下午,一位到云师大附中踩点的男生说。

昆明市明德民族中学高三学生张凯恒也告诉记者,面对高考自己很放松。“很多人说我们‘00后’贪玩,我们确实爱玩,游戏、运动都很喜欢,还会与父母分享。但该学的时候我们还是会认真学,在家里也会帮着做饭、做家务。终于迎来了高考,希望能考一个好大学,报答父母。”采访完,张凯恒还邀请记者与他自拍合影。

与“80后”“90后”不同,“00后”这一代人从小就接触到了各类电子产品。下午踩点时,许多考生来到考点外都不忘拿出手机,拍个照片发朋友圈,并不断拿出手机刷着其他同学的动态。云师大附中一名考生拍了一张考点外的照片,还与同学在评论里讨论着照片里的帅哥美女,面对考试十分淡定。

20170608094657DT4T2P

规划未来

大多已有了自己的专业目标

谈起社会赋予“00后”的标签,云大附中星耀校区的高三女生小叶坦言,“很多人会认为‘00后’傲娇、自私、冷漠,我觉得不能一概而论。其实,我们‘00后’也很有责任心,很团结,会朝着自己想要的努力。”小叶说,班上很多人都知道自己的特长在哪,知道自己喜欢什么,大多都有了自己的目标专业。

云大附中星耀校区另一个班的考生小管也告诉记者,“我们这代人受手机、电脑的影响很大,从小接触的东西也不一样。原来很多人选择专业都会考虑就业,但我身边很多都是考虑自己的兴趣。我从小就很喜欢看书,虽然是理科生,还是打算学中文专业。我们年级常考年级第一的那个同学,也已经想好了要学中医专业。”

云师大实验中学的考生彭一戈也说,很多贴在“00后”身上的标签自己也不认同。“虽然我们会有些浮躁,但我们也有自己的应对方式。比如考前我一紧张就会去看看书,心里有个底。很多人会说‘00后’幼稚,但每代人都会经历我们现在这个年龄,每代人也都有环境、时代影响下的不同特征。”

20180321120101SNANPL

父母感受

和孩子之间更像朋友

说起“00后”,家长们的感受也很不一样。下午踩点时,有不少考生都不让父母陪同进入考点,在外等候的家长们都三三两两聊起了自家孩子。想法多、有主见、很活跃……这是爸爸妈妈们说到家里的“00后”时,提到最多的词。

在云师大附中考点,陪儿子踩点的陈妈妈说,“‘00后’的孩子思想很不一样,思维也很开阔,他们其实非常优秀。他们会像朋友一样和我们父母交流,有什么都会主动沟通,遇到新鲜事也会分享,还会主动教我们用手机和网络。不过孩子有着自己的规划,我们父母只能给他建议。对现在的孩子来说,升学选择也更多元,高考已经不是唯一的路。”

另一位考生家长刘妈妈还提到,“‘00后’成长的这个时代,让他们从小就接触信息化、网络化,所以他们对新鲜事物的接受度很高,也会思考很多我们在他们现在这个年龄不会想的东西。他们不仅关注个人,也会关注国家和社会,还会和父母像朋友一样讨论。另外他们也会从自己的角度理解世界、认识世界,也会按照自己的想法考虑未来。”

老师评价

课堂上爱思考敢质疑

今年,昆一中西山学校高三6班班主任王伟花带的第二届毕业生即将走上高考考场。与上一届毕业生相比,王伟花说这批“千禧宝宝”确实有着不一样的地方。面对高考,他们淡定、乐观。“考前也有很多学生来和我沟通,有的是问还不懂的地方,有的则是表达对学校和老师的感恩,非常期待这批学生走上考场。”

王伟花说,“感觉‘00后’学生更有想法,知识面广,阅历丰富,也不怕老师。原来的学生在课堂上,大多都是老师说什么就是什么,但这批学生敢于质疑,也有创新思维,经常会在课堂上和老师进行讨论。课下他们还会常找老师交流,我们老师有些东西也要向他们学习。”

去年,其实已经有少部分“00后”学生参加高考,并走进了大学校园。如在云南农业大学去年入学新生中,就有20多名“00后”学生,也让大学老师感受到了他们的不同。云南农大一位负责迎新的老师也提到,“这一代孩子从小接触互联网和社会的多元化,他们自我意识强、有个性,而且适应能力强,知道自己要什么。”

编辑:实习编辑张丽娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信