创建国家食品安全示范城市 昆明食药监邀市民看“透明粽子”

2018-06-06 08:07:57来源:昆明信息港

网络中国节 端午专题入库

昆明信息港讯(昆明日报 记者徐婕端午节即将来临,市场上粽子、糕点迎来销售旺季。如何保证它们的质量安全?昨日,昆明市食品药品监管部门开展了“端午佳节执法部门邀您一起检验粽子”活动,邀请市民和媒体全程参与了解食品的抽检过程。

本次检测随机选中了位于兴苑路上沃尔玛超市里售卖的粽子。一进入超市,执法人员就开始在食品区选取各品种粽子进行抽样。“我们抽样的时候要保证它们是同一批次的,所以也要看它们的批号和生产日期。”西山区市场监管局食品监督科科长尹才表示,现场随机抽样并不是市民所想象的那样随便抓些样品就可以了,它有着严格的程序,“我们在超市抽样的产品在企业面前封样,然后再带到我们机构检验。在录入的时候,我们就会计算出样品的总价,然后给企业费用,他们开发票给我们。所有的单据都要拍照留存。”

抽取完样品以后,这些食品被立即送往昆明市食品药品检验所,这里也是保证昆明市民餐桌安全的鉴定中枢。在昆明市食品药品检验所,记者看到,这些样品被送进了一间间实验室里,接受各项检测。昆明市食品药品检验所副所长白文丽介绍,对粽子、点心等食品,首先是微生物指标的检测,还有一些理化指标,包括一些酸价、过氧化值、食品添加剂指标,不同的食品有不同的检测项目。这次的检测全程透明,结果大概10天内就会出来,届时也会向市民公布。

从5月开始,昆明市食品药品监督管理局针对粽子产品共安排了14批次生产环节、50批次流通环节抽检任务,范围覆盖全市14个县(市)区,品种涵盖新鲜类、速冻类和真空包装类粽子,待抽检结果出来后将通过市食药监局官网、新闻媒体向社会进行公示,对不合格粽子产品立即组织核查和后处理工作。同时,各级食品监管部门对食品生产经营企业开展了节前检查,重点检查索证索票、进货查验制度落实情况及使用非食用物质、滥用食品添加剂和使用回收食品加工食品以及改换产品包装、涂改生产日期等违法行为,发现企业存在的违法违规问题及时依法处理,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关。 

昆明市食品药品监管局相关负责人表示,此次活动是创建国家食品安全示范城市系列活动之一。活动的开展让创建工作更加贴近群众需求,充分发挥社会公众在创建中的参与和监督作用,引导广大市民持续关注食品安全、企业自觉守法诚信生产经营,不断提升全市食品安全整体水平,助推国家食品安全示范城市创建工作。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信