排查整治安全生产隐患 昆明将加强对用工企业监管

2018-06-06 07:54:16来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李双双昨日,市安全生产监督管理局党组书记、局长张洪安做客《春城热线》时表示,针对某些建筑工人反映的雇主没有为其购买工伤保险或其他保险的问题,昆明将加强对用工企业的监管,保障工友的权益。

据了解,2015年人力资源社会保障部会同住建部、安监总局、全国总工会出台了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,针对建筑行业的特点,明确提出建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保的,尤其是对农民工,要按项目参加工伤保险。同时,建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施。

但目前,包括昆明在内,仍存在部分建筑施工企业工伤保险参保率低的问题。昆明部分建筑工人反映,他们并没有参加任何保险,也不知道有企业要给工人买工伤保险的规定。

对于这个问题,张洪安表示将加强对用工企业的监管,最大限度地保障工友利益。“从安全生产管理的角度上讲,我们将持续加大力度进行安全隐患排查、整治,防患于未然。为了给工友的安全再上一道保障,我们也将督促企业为工友购买工伤保险,以保障工友的权益。”张洪安说。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信