官渡法院“五月风暴”执行攻坚行动向老赖“亮剑”

2018-05-30 10:02:58来源:昆明信息港

官渡法院“五月风暴”执行攻坚行动向老赖“亮剑”

执行攻坚行动向老赖“亮剑”

昆明信息港讯 通讯员李伟 杨富洪 5月17日,随着官渡区人民法院党组书记、院长晏晖一声令下,官渡区法院“五月风暴”集中强制执行开启了第一轮行动。向老赖们动真碰硬,真正让司法为民、公正司法落到实处。

今年是贯彻落实最高人民法院“用两到三年基本解决执行难”的决胜之年。保障当事人的胜诉权,切实打击“抗拒执行、规避执行”违法犯罪行为成为了官渡区人民法院举全院之力开展“五月风暴”集中强制执行行动的终极目标和任务。5月17日上午9时,官渡区法院干警兵分三路,在阵阵警笛声中奔赴执行一线。法院还邀请了人大代表、政协委员、检察院干警现场参与监督。近至主城区的小区、公司,远到大板桥、空港片区的村社,法院干警针对老赖们拒不执行的违法行为,依照法律强制腾房、依法扣押、现场赔付。针对有的老赖们不在现场,法院干警们现场电话联系,再次张贴法院传票。迫于强制执行的威慑力,借机躲避老赖们纷纷主动承诺在规定期限内依法履行。

核实被执行人身份

核实被执行人身份

据官渡法院执行局副局长姚琼芳介绍:法院现比较有效的执行手段是进行网络查控,被执行人名下的存款、证券、还有其他的账户,都可以通过网络查控的方式来进行查找和控制,其次,对于工商登记的信息也可以进行网络查控,再次是传统查控,可以通过相应的房管部门、土地管理部门、交通管理部门,对其房屋、土地、车辆情况进行查询、进行处置,对有能力执行而拒不履行的可以采取强制措施,如果情节严重的话,还可追究拒执罪的刑事责任。

据统计,“五月风暴”执行攻坚行动第1天,共执行完毕案件18件,司法拘留5人,拘传2人,腾房2600平方米,执行到位现金95万元,扣押奔驰越野汽车1辆。“五月风暴”期间,官渡法院全体干警下定决心,不折不扣完成党中央切实解决执行难的重大决定,坚决、如期打赢基本解决执行难的决胜仗。

编辑:龙泉积责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信