滇池畔观音山下有个观音山村 有故事有颜值打造“美丽经济”

2018-05-29 08:21:50来源:昆明信息港

ZHW_5115-_副本

保存完好的董氏宗堂。记者赵伟/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者李杭蓉)沿着高海公路往南走40多公里,位于滇池之畔的观音山。观音山名气大,但位于山下的观音山村却甚少有人留意,而这座小山村却有着很多不一般。

时间回拨到1933年7月的一天。这个远离市区的偏僻小村子突然来了一大队人马。他们在村子里大兴土木,修建了一座气势恢宏的墓园。不久之后,一支由十几只大船组成的送殡船队从滇池上驶来,在附近港口靠岸。原来,这个墓园是为 龙云的妻子李培莲修建的。

近日,记者慕名前来采访时,世代居住在这里的82岁董奶奶说起当年墓园的精美,她的眼睛立马亮了起来,“就像个公园一样,两边有4个高高的石柱子,上面雕刻着精美的花团。从牌坊进去,一里地都是雕龙刻凤的白石头,一辈子都没见过那么漂亮的。可惜现在只剩了个石牌坊”。现在,由西山区政府重新保护修缮的李培莲墓石牌坊,堪称昆明地区近现代石牌坊建筑艺术的精品之一。

观音山又叫凤凰山,远看全景,就如同一只凤凰饮水于滇池湖畔。位于山下的观音山村是一个白族村庄,走进村里,古井、古树、古村,精巧质朴的房屋,风景宜人,让人不禁感叹,这里真是个好地方。

目前,村里还存有云南省唯一一块“圣旨旌造”的节孝石牌坊。清乾隆年间,观音山村村民张氏自丈夫去世后再未改嫁,在家孝敬公婆、抚养子女达四十多年,获得了圣旨嘉奖。牌坊全用青石构造,三门四柱,顶部正中置屋宇式龛,内嵌石刻一方,题曰“圣旨”。节孝牌坊并不少见,但在边疆云南,能获得圣旨表彰,是非常难得的。而建于道光年间的董氏宗祠是一座古老的两进合院式建筑,现宗祠内还留存有清宣统元年白族人王书沐撰写的《董氏庙家塾碑》,是研究明代人口迁徙、民族交流融合的重要史料。此外,村里还有纪念名士张瑛而建的乡贤祠。

近年来,村里的建设越来越好,周末和节假日许多人会慕名专程来品尝美味的滇池大酱鱼。大酱鱼是这里特色美食,鲜鱼加特有酱料,煎炸后再红烧,味道鲜美浓郁。妙的是村里人做出的味道各有千秋,关键在于每一家所做的大酱是不同的。土生土长的村民董兴武是村里第一个经营农家乐的人,凭着一盆祖辈流传下来的大酱鱼,他经营的汇丰园生意火爆。

把“美丽”变成生产力,在“美丽乡村”创建中,观音山村计划通过整理文史典籍、建立村史档案、传承民间技艺、复原民俗活动、修复古建遗存,将村子打造成了一个宜居、休闲、观光、旅游的美丽文明示范村,很好地将“美丽资源”变成“美丽经济”。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信