心无旁骛,自己就是国王

2018-05-28 10:30:39来源:昆明信息港

14

    某单位职工A君,工作之余,喜欢写写画画,偶有作品发表,他权当自娱自乐。虽然A君的投稿时常有去无回,但让我记下他故事的动力,却是他对创作乐此不疲的精神。

几年前的A君,由于是闭门造车,他特别希望有高人指点迷津,给自己的作品做一些“斧正”,以实现提高自己写作技艺的目的。他的这种期盼,有时真到了梦寐以求、难以遏制的地步。

有一次,A君与某杂志社编辑偶然邂逅,该编辑点拨道:“写作应该与周围人多交流,多听听他们的意见。”A君如获至宝,“专家”就是朋友,就是身边的普通人,这肯定是真理。还好A君所在的单位小,同事之间特熟特铁,朋友平时都称兄道弟的。于是A君一有新作出炉,常以示人:“恳请指点!”然而事与愿违,A君听到的是一片褒扬之声,全无半句批评。我听着赞扬A君的那些裕美之词,也觉得言过其实,有点虚,毕竟A君才刚刚学习写作。

当年,虽然A君以文会友的做法有炫耀的成分,但以我对他的了解,毫不夸张地说他真把编辑的话当作宝典,他渴望听到赐教的声音。

15

15

A君参加过许多不同类型的征文比赛,而且只要有作品获奖,他天真地想让同事或朋友们一起分享自己的快乐。遗憾的是A君除了收获些虚情假意的夸奖,还收获铺天盖地的污蔑议论,甚至是别有用心的讥讽嘲笑。一时间,关于A君不安分本职工作和有非分之想的传闻,在单位里传得沸沸扬扬。当然这些他都是听不到的。看着朋友A君受到别人的嘲弄,我都劝他别太过分张扬,可A君依然执迷不悟,仍固执己见地践行着业内 大师赐予的宝典,并一如既往的继续创作、求教……

这一年单位改制,需要增设一名办公室主任,我积极支持A君参选,我想凭他多年的写作功底,办公室主任非他莫属。A君也真的报了名,竞选前,他挖空心思精心准备了稿子;演讲时,他铿锵有力激情四射的演讲让我感动不已;演讲后,他想入非非以为胜卷在握。然而竞选结果出人所料——A君落选了,当选主任无文笔,人缘却非一般的好,属于那种“好好先生”。事后,有人评论道:“A君太狂妄了,自以为是,太把自己当根葱!”我认为他的失败源于那句话:“狂妄自大注定是要失败的”,对他说得恰如其分。

编辑的话不是宝典,我想A君真该醒悟了,真该夹起尾巴做人。

果然,无所适从、迷茫彷徨的A君放弃了写作的爱好,他开始喝酒、搓牌、胡侃……一段时间里,我强烈感觉到A君的消沉,他幼稚的认为这样就融入了群体,算一个正常的人了。殊不知A君不是逢场作戏的料,渐渐地他的身体出现了状况,直到有一天病倒住院。

出院后的A君痛定思痛,他选择了深居简出,远离喧闹繁华,将自己封闭在自己的世界里。在那些不合潮流的日子里,他再次拿起手中的笔,全身心的投入了创作。我想A君此时已不在乎别人的讽刺打击,因为他找回了曾经的激情,找回了自己的真爱,找回了久违的快乐;他也无所谓人言可畏,写作技艺突飞猛进,因为他收获了属于自己的喜悦——作品不断涌现。

当然,A君也收获了许多雅号:不懂世故、孤僻清高……他成了单位所有人眼中的怪物。

转眼几年时间过去了,收获颇丰的A君不仅加入了文联,还调到一个令人羡慕的单位。他也找到了自己的人生定位:坚持写作,做自己喜欢的事,让别人去胡说!

我每每想起A君的创作之路,他真应该感谢那位曾经送“宝典”的编辑。因为有了专家的“经典法宝”, A君才能坚持创作;因为A君没有在坚持中迷失自我,所以才能迎来属于自己的春天。

一个人如果心无旁骛,就能嗅到扑鼻芬芳。(阿光)

编辑:袁艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信