英雄精神 带我前行——“崇尚英雄 精忠报国”主题班会 走进浙江省平湖师范附属小学

2018-05-26 17:52:07来源:央视网

1921年,浙江嘉兴南湖,红船上,中国共产党诞生。

2018年,“红船精神”发源地——浙江省平湖师范附属小学,同学们上了一堂主题为“崇尚英雄 精忠报国”特殊班会。

这里从不缺英雄故事

金耳世,浙江平湖籍。

在抗美援朝上甘岭战役中,为了接通被敌人炸断的电话线,他在腿被炸断的情况下,用双手爬行了20多米。

当战友找到金耳世时,神志不清的他还在喃喃自语着:“线路接通了吗?”“火炮打响了吗?””“我们胜利了吗?”

班会刚开始,金耳世生前连队政治指导员王海洋讲述了英雄金耳世的故事。

英雄的精神,激励着一代一代人前行

如今,金耳世已牺牲66年,但他生前所在连的战士每年都会纪念他。

连队政治指导员王海洋还将颁发给金耳世的两面锦旗带到班会现场。

他对同学们说:“金耳世留给我们的不仅是这两面血染的战旗,还有英勇顽强、不畏牺牲、甘于奉献的精神。”

金耳世的故事激励着在场的每位同学,他们分享感悟时纷纷表示:

“金耳世为了国家的利益,不顾自己的生命,我们也要传承这种英雄精神!”

“我仿佛也回到了60多年前,感受到当时的艰苦,我崇敬所有壮烈牺牲的英雄!”

理想之光不灭,信念之光不灭

在英雄精神的感召下,同学们在卡片上写下了自己的“梦想”。

“我的梦想是学习航天英雄杨利伟,做一名科技人才。”

“我要学习地质学家李四光,亲近大自然、研究大自然。”

“我要像钱学森爷爷一样,为祖国的富国强军梦贡献力量。”

……

同学们将“南湖红船”模型送给解放军叔叔

班会结尾时,同学们齐诵诗歌以表崇敬之情:

“祖国的英雄们,用他们的事迹和精神,为我们铸就了信念的脊梁。”

“我们,在榜样的感召下,成长起来,成为坚强的新一代!”

精忠报国

点击进入专题

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信