卢巧福:把昆滇味道融入澳洲菜肴 尽情游览云南秀丽河山

2018-05-23 18:05:01来源:​昆明信息港

食客们在考拉西餐厅享受美食。供图

食客们在考拉西餐厅享受美食。供图

昆明信息港 记者苏雯芊 春城版筑后街弥漫着很多香味:日式寿司米的清香、刚果咖啡豆的醇香、布鲁克林披萨的芝士香……许多外国友人选择在这里开店,澳大利亚人卢巧福(英文名:Charles Bluett)就是其中一位。

3月28日中午,考拉西餐厅厨房里一派热闹景象。多汁的牛肉遇上铁架发出滋滋响声,蒜香黄油历经高温的考验慢慢融化。卢巧福一边为客人端上牛排,一边给东川土豆供货商打电话,忙得不可开交。

等到食客们擦擦嘴满意离开,他才得以端一杯咖啡坐在门口歇息片刻。“昆明这几年变化很大,餐厅刚开业那会儿,门口还没有这些停车场,”卢巧福指着街对面回忆道。

“在昆明我闻到了家乡的味道”

2006年,在澳大利亚IBM(国际商业机器公司)工作的卢巧福决定给自己一年假期。习惯了平日里的车水马龙大都市生活,他从万千旅游小城中选定了昆明,没想到在这里一待就到现在。

和大多数外国人一样,谈起在昆定居的理由总是离不开“旅游、气候、美食、慢节奏”这几个词,不过除此之外卢巧福还加了一个“味道”。

初到昆明正值盛夏,朋友带他去安宁泡温泉,汽车顺着西山旁的老路行驶了两到三小时左右。路中间的树影稀疏摇曳,两旁挺拔的桉树被阳光炙烤散发着独特味道。

卢巧福摇下车窗,温热的空气掺杂一股熟悉的桉油味扑面而来,他顿时感觉回到了家乡。“澳大利亚盛产桉树,夏天都是这股味道。”他觉得很奇妙:“我去过很多国家,但这种感觉是第一次——我在陌生的地方闻到了家乡的味道。”

或是炎夏那股似家乡的桉树香,或是大美云南的独特景色“迷住”了卢巧福。他毅然辞去了家乡的高薪工作,在昆明开启了生活的另一种模式。

卢巧福站在考拉西餐厅吧台旁。供图

卢巧福站在考拉西餐厅吧台旁。供图

刚开始,他到昆明理工大学津桥学院教英语,同时帮外企做一些与IT技术相关的事情。意外的是,在这座处处花开、洋溢着浪漫气息的小城里,他邂逅了真爱,并喜结连理。

那时,云南交通不及当下,若想到离昆远一点的地方通常得花两到三天。但这丝毫未能阻拦卢巧福的旅行步伐。夫妻俩经常自驾游览,尝遍了当地特色美食。“乳饼、腾冲饵丝、大救驾,洋芋焖饭、汽锅鸡、丽江腊排骨、酸菜鱼、……”这位美食爱好者聊到小吃如数家珍,其中,他尤爱腾冲菜。

偶尔,他们还会选择徒步或乘船,丽江、腾冲、河口、西双版纳等地皆有他们的足迹。卢巧福喜欢探访村落,尝试从未见过的东西。西双版纳的村民捉来几只竹鼠,处理干净后用竹棍串起烤并邀请这个外国人一起吃。卢巧福咬了一口,评价道:“味道不错,就是骨头有点多”。

红河州周边的村民正在大铁锅里炒菜,卢巧福走近一看,原来是蛇肉。抱着从来没吃过的心态又坐下来和当地人一起,一口薄荷一口蛇肉吃得特别香。

爬大理苍山途中,看见别人的背篓里有一桶酒在晃荡。卢巧福用不熟练的中文跟人打招呼,老乡热情地邀请他尝尝。“是辣椒苞谷酒,喝下去身上就热起来了。”卢巧福笑着回忆,似乎暖意还一直留存在心里。

把云南味道尝了个遍后,卢巧福思考着怎么把澳大利亚的味道也带来昆明,于是,考拉西餐厅开业了。

“云南的土豆和牛油果很好”

2013年,版筑后街只有零星几家店挂起了招牌,街道还未铺设平整,路边的停车场也没有修建,来往的行人很少注意到站在街边的那个外国人。

卢巧福看了很多地方,最终决定把餐厅开到街东面。他对未来有很多打算,所有美好的畅想全部投入到这个餐厅里。不过做生意初期总是有些艰难,“那时一个证件,我总得跑好几趟,通常两三天才能办下来,但现在越来越方便了,只用跑一次,而且还可以在网上办。”卢巧福感叹道。

签好合同,开始装修。店里几乎所有装饰都是卢巧福和朋友亲力亲为,墙被刷成白色,挂上几幅油画,想象的思绪在画里游动。墨绿色的皮椅子和木桌摆放得整整齐齐,暖黄的吊灯增加了几分艺术感。他得意地介绍说:“我可以用手机控制这些灯光,在家就能开关,这样节能又环保。”

餐厅门口的“袋鼠”和“考拉”。供图

餐厅门口的“袋鼠”和“考拉”。供图

卢巧福在店门口的吧台上放了一只考拉和袋鼠玩偶,考拉西餐厅正式开业。

为了做出地道澳洲牛排的味道,他对食材有着十分严格的要求。大到牛肉,小到迷迭香,他曾尝试在网上购买,但货到时大多已不新鲜,于是他把目光投向云南本地食材。摸索了几年,餐厅现在已经和30多家公司达成了定期送货的合作。卢巧福夸赞:“云南的大蒜、红洋葱、蓝莓、草莓、土豆质量都非常好,尤其是这里的土豆。”

考拉西餐厅有一道韭菜土豆泥,是卢巧福从母亲那儿学来的手艺。土豆煮好后用料理机打成泥,放入淡奶油、黑椒、盐搅拌,撒上些碎韭菜。“有人说这不是西餐,因为中国也有类似的做法。”卢巧福边笑边学食客的语气比划着。

一道可口的土豆泥,需要用到有“沙感”的土豆。卢巧福说:“云南有很多种土豆,我们餐厅用的是东川李子沟产的。”由于经常和供应商打交道,他现在能用“红皮白肉、红皮黄肉、白皮白肉、白皮黄肉”这些词来区分不同的土豆类型。

不止土豆,云南的水果也深得卢巧福的喜欢。“牛油果树通常要三到四年结果,近几年,云南的牛油果质量越来越好了,”卢巧福介绍说。2015年,孟连县开始大面积种植牛油果树,以7500亩的种植面积居全国前列。随着今年迎来的规模化收获季,云南本地牛油果所占市场比重越来越大。考拉西餐厅从最开始用的进口牛油果,到现在已经完全替换成云南本地牛油果。

刚从厨房端出来的芝麻菜牛油果沙拉无疑是云南牛油果的最佳“代言”——油绿的芝麻菜淋上柠檬芥末沙拉酱,丝丝红洋葱点缀其上,撒一些核桃,再配以厚切的牛油果块,吃一口,香浓的味道顿时在嘴里散开。

除了蔬菜和水果,云南的小粒咖啡也出现在餐厅的菜单上。和南美咖啡豆醇厚浓郁的口感不一样,小粒咖啡独有饱满的果实酸甜吸引了一大拨食客。卢巧福每两个星期还会亲自到普洱教工人们烘焙咖啡豆。这个忙碌的身影感叹道,“每天都有做不完的事”。

“云南那么美 我要带朋友来看看”

虽然工作忙碌,卢巧福还会抽时间和朋友一起做公益。今年春节前夕,他带上三明治,朋友带上无味油漆,来到城中村的一所福利院,和小朋友们一起把墙面刷成粉色,为孩子们送上了一个温馨的春节。

志愿者们在福利院合影留念。供图

志愿者们在福利院合影留念。供图

这群热心的人们每年还会在金鼎科技园组织慈善晚会。有人卖咖啡,有人卖啤酒,卢巧福则把考拉西餐厅厨房的烤箱搬到现场,撸起袖子亲手烤制一个个香喷喷的牛肉汉堡。晚会连续办了五六年,所有的收入都用于为福利院的孩子买尿布。

志愿者正在把福利院的墙刷成粉色。供图

志愿者正在把福利院的墙刷成粉色。供图

经营餐厅和做公益占用了他很多精力,但卢巧福深知陪伴家人也非常重要。只要一有时间他就带女儿和妻子到省内各地旅游,他直言:“我在昆明已经生活了12年,但是云南我还没看够,没玩够。”和十年前一样,他喜欢去偏远的村子和老乡们坐在同一张桌子上吃饭,或是去到少数民族聚居地和他们一起过节,亦或是找一个安静的湖边听浪花拍打阳光的声音。

唯一不同的是,高速路、新机场、高铁的出现拉近了云南各个城市之间的距离。“现在去哪都很方便,西双版纳自驾一天就到了,坐火车去大理也很近。”忆起近年来的变化,这个外国人眼里神采奕奕。

卢巧福最爱大理,不单单是那口“辣椒苞谷酒”让他印象深刻,苍山雪、洱海月更让他沉醉其中。说起今年即将要开通的昆明到大理的高铁,卢巧福语气中透露着一股兴奋:“今后去大理就更近了!有山有水,多舒服的地方啊!”

只要有朋友向卢巧福咨询中国哪里好玩,他推荐的首选一定是云南,而且是那些游客很少去到的地方。“云南有很多美丽的地方大家还不知道,我要带父母和朋友都来云南看一看。”卢巧福憧憬着。

随着云南各行各业迈上发展的快车道,卢巧福的理想也插上翅胖飞向更远的地方。没准,他会再开一家餐厅,为昆明的街坊邻居奉上最正宗的澳洲风味。当然,他会花更多的时间陪家人看遍云南的山川河流,漫步于雨林中,徜徉在花海里,一起收获甜蜜幸福。

英文稿件:

    An Aussie's life in Yunnan: tries local food & admires picturesque scenery 



编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信