投票表明:市民最讨厌交通不文明

2018-05-23 09:59:00来源:昆明信息港

文明大家谈

昆明信息港讯(昆明日报 记者曾皖)连日来,昆明开展“市民文明和不文明行为大调查”“市民最期待改善的十大不文明行为”“市民身边最值得点赞的十大文明行为投票”,已收到近3000多份有效数据,“不遵守交通规则”暂居榜首,主要包含机动车随意变换车道,电动车横冲直撞和闯红灯,车辆乱停乱放、乱占停车位、堵塞消防通道等。

此次大调查、投票活动属“市民文明行为大讨论”的子活动,由昆明市委宣传部、昆明市文明办主办,昆明报业传媒集团、昆明电视台(集团)承办。

截至目前统计数据,大调查中市民吐槽最多的是“随意变换车道,电动车横冲直撞和闯红灯等不遵守交通规则行为”,其次是“随地吐痰、乱扔垃圾”,排名第三的是“公共场合大声喧哗”。而在十大不文明行为投票活动中,“车辆乱停乱放、乱占停车位、堵塞消防通道,违规使用远光灯,雨中行车不减速水溅行人,乱鸣喇叭”,目前票数同样高居榜首。

在十大文明行为投票活动中,“尊重当地风俗习俗和文化传统,自觉保护名胜古迹、珍贵文物和文化遗产,爱护景区环境和设施”获赞最多,“礼让行人,主动给老弱病残孕让座,乐于助人、尊老爱幼”成为市民在问卷中较为认可的文明行为。

大调查和“双十”投票活动将于本周收官,大调查5月25日截止,“双十”投票活动5月27日截止。记者发现,很多市民都积极参与留言、建言献策,如:“建立好的、操作性强的机制来约束不文明行为”“对造成影响大、后果严重的人既要处罚还要通报,让全社会来监督”等。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信