专家学者建议:将文明行为纳入征信体系

2018-05-22 08:46:38来源:昆明信息港


文明大家谈

昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹)5月21日,《昆明市文明行为促进条例》专家论证暨社会风险评估会举行,来自社会科研院所、法律界、高校及有关立法部门的专家、学者为完善条例积极建言。

与会人员认为,昆明正在创建全国文明城市,立法规范市民行为很有必要。与会人员建议,应将上网不造谣、不传谣,在旅游景点不乱涂乱画、保护古树名木等内容纳入条例的规范内容。条例中还应要求建筑单位控制噪声、粉尘污染,遵守施工时间和规范。条例中提倡的文明行为,应加入拾金不昧、保护城市道路护栏垃圾箱等公共设施;文明养狗,加强对无证养犬的规范管理;倡导文明从医、从教,执法部门文明执法等。条例通过后要加大宣传。

与会人员认为,条例要注重引导,针对多次发生的不文明行为,要建立制约机制,进一步探讨用文明的方法限制不文明行为。可以借鉴深圳等地的经验,通过社会服务来折抵对不文明行为的罚款,建议将拒不执行文明处罚的纳入信用平台给予曝光。此外,应明确执法主体,将文明行为纳入征信体系,将不文明行为列入黑名单,使社会不文明行为真正受到约束。条例应提升违法成本,减少守法成本,如为规范停车、旅游、政务服务提供便利设施和惠民措施。要以法推动“创文”,通过条例实施促进全体市民的文明行为,要让条例“立得住、管得住、有亮点”,打造昆明的文明品牌。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信