昆明今年或出台细则整治共享单车不文明现象

2018-05-22 08:23:36来源:昆明信息港


YIA3K_W813J7A1V7}OGA}{U

昆明信息港讯(昆明日报 实习记者孙千喻) 连日来,在昆明开展的“昆明市民文明和不文明行为大调查”“昆明市民最期待改善的十大不文明行为投票”中,乱停乱放、人为损坏共享单车等问题成为市民热议的一大焦点。针对共享单车频出的不文明现象,昆明市城市管理综合行政执法局表示,今年或将出台《昆明市共享单车运营服务管理实施细则(试行)》,提升共享单车不文明行为的整治成效。

昆明市城市管理综合行政执法局道路桥梁管理处副处长金小海表示:“乱停乱放、人为损坏共享单车等不文明行为,不仅反映出市民的个人行为不文明,也反映出投放企业存在的运维问题,以及当下城管工作在管理上存在的困难。主要表现在共享单车运营企业为抢占市场,无序或过度投放;共享单车企业主体责任不落实,运营管理服务不够完善,线下运维人员数量严重不足、信息平台建设不够完善;企业收取押金监管困难;高位统筹不够,齐治、齐抓共管措施未能到位,属地管理责任不明确等。”

今年,市城管局计划拟定、出台《昆明市共享单车运营服务管理实施细则(试行)》,依靠法律手段和法律效力,提升共享单车的综合管理水平。《细则》将从经营管理、车辆管理、人员管理和运营服务管理四方面,进一步规范共享单车企业的运营管理服务行为,通过执法落实,做到支次道路、城中村、背街小巷、小区门口单车不堆积;主次干道两侧有序停放,地铁、公交、公园区域分流好;商业核心区域、步行街周围规范整洁。

据市城管局统计,截至今年4月,昆明已投放包括摩拜、ofo、哈罗三家企业在内的25万辆共享单车,注册用户约400万,每个用户年平均骑行天数达300天以上,单车单日使用率约3.5次。在共享单车进入昆明的两年中,市城管局已通过联合市公安局发布《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》、建立数字化城管指挥服务中心共享单车平台、规划1.5万多个共享单车停放点等措施,逐步对共享单车予以规范管理。

金小海表示,“新事物的出现,需要随着市场发展来逐步规范,在加强治理的同时,也必须结合文明城市创建,加大宣传力度,提高市民整体素质。目前,政府计划加大对非机动车的管理资金投入,希望广大市民文明出行,降低城市管理压力,共同维护好城市的街面秩序和市容环境。”

扫描二维码参与投票

由中共昆明市委宣传部、昆明市文明办主办,昆明报业传媒集团、昆明广播电视台(集团)承办的“昆明市民文明和不文明行为大调查”“昆明市民最期待改善的十大不文明行为投票”“昆明市民身边最值得点赞的十大文明行为投票”,已于本月中旬开展,将持续面向社会各界征求民意,为昆明市创建第六届全国文明城市、提升市民文明素养征集“金点子”。本报将持续跟踪报道,市民可通过扫描下方二维码参与活动。活动5月27日截止。

2

参与大调查

3

参与不文明投票

4

参与文明投票

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信