直径达3厘米蓝莓亮相安宁 60元入园随便吃

2018-05-17 23:06:57来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁  “哇,居然有大如玻璃珠的蓝莓,这还是第一次见,而且吃进嘴里又甜又水,名字也很好听,叫‘珠宝’;还有这个头虽小,但充满了果香味的‘蓝玉’品种。这么一大片蓝莓园里,随处都可现摘、现吃新鲜美味的蓝莓,真是美哉……“如今,位于安宁市县街街道的滇湖蓝莓种植基地正式开园,150亩蓝莓陆续进入成熟采摘期,60元可入园随意吃蓝莓,带走的话138-160元/公斤。

蓝莓成熟。

蓝莓成熟。

据介绍,安宁自2013年开始种植蓝莓,当时县街街道引入5家蓝莓种植公司,种植了672亩,目前可供采摘共500亩,主要分布在筲箕凹村、鸣矣河村、雁塔村、塘子田4个村小组,县街街道蓝莓总产量约50多吨,最佳采摘季为目前至6月份,之后蓝莓的质量和口感度都会略有下降。

硕果累累。

硕果累累。

位于县街街道县街村筲箕凹的滇湖蓝莓种植基地,6年前相继引进多个品种蓝莓进行试种、栽培,最终形成了如今可以量产的‘夏普蓝’、‘V5’、‘奥立尔’、‘蓝玉’4个小果品种,以及‘绿宝石’、‘珠宝’等中大果品种,挂果期从3月初可持续到8月,其中大果品种‘珠宝’的果实直径可达28毫米,且口感较好。基地内规划了生产区和采摘区,共种植蓝莓150亩,目前有约20亩蓝莓可以采摘,该基地年产蓝莓可达到10余吨,是目前安宁市蓝莓种植规模最大、蓝莓树成活率最高、产量最大、品质最佳的基地。

大若玻璃球的蓝莓。

大若玻璃球的蓝莓。

对于现摘现吃的鲜果,人们最关心的是生态种植问题。记者在基地看到,连片的蓝莓树上方覆盖着一张大网,还有些彩条带在风中飞舞,周围还会不时传出一声鞭炮的响声。滇湖蓝莓种植有限公司总经理吕明阳介绍:“滇湖蓝莓基地区经过5年的土地改良,施腐叶肥、牛粪、秸秆等为肥料,通过对品种的精心挑选和科学管养,今年才算是首次正式对外开园。在鲜食水果的安全方面,基本是采用物理措施,通过拉网、拴彩条、放鞭炮的方式防止小鸟白天来偷吃果实;果园周围设置有物理诱虫灯,晚上则通过灯光诱杀害虫。而且从去年11月完成对全园的杀菌后,就不再施农药,确保入园采摘者吃的放心安全。”

滇湖蓝莓公司副总经理罗彬介绍,该公司的蓝莓已被认证为有机产品,主要销往重庆、广东、深圳等地。除外销之外,划了一块20余亩的蓝莓地,专供市民进园采摘,入园费60元,进园后随意吃;带走的话138-160元/公斤。基地可停放约50辆车。

推荐路线1:昆明—安宁—县街方向—云南省未成年人管教所—右转沿水泥路见滇湖蓝莓标志牌前行即可到达。

推荐路线2:昆明—草铺收费站—县街街道办事处左转往安宁方向500米—左转沿水泥路至滇湖蓝莓标志牌前行即可到达。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信