“520”倒计时 昆明市各行各业暂未掀起营销热潮

2018-05-17 22:19:14来源:春晚新闻

被各式各样的节日“狂轰乱炸”之后,那些被人工及数字赋予了“浪漫”的节日依旧还被商家及消费者重视么?520就快到了,5月17日,记者走访了餐饮、百货、超市、代购市场。

20180517190329HZH5CO

餐饮

人造节日有点意思但消费力不足

17日午间,北市区同德广场内,绝大部分餐厅还尚未对“520”开启营销。

谈起520市场,网红店西班牙海鲜饭老板告诉记者,至少南强街、南亚的氛围也不能与往年相比。“去年520当天南强街商圈的餐厅都还是针对520主题做了促销、店内主题布置或活动,而今年似乎商家对此的兴趣和投入都不大,到目前并未看到更多同行对此进行店面布置或者主题策划。今年虽说我们餐厅也对特制上线了10份至尊约会套餐(原价745节日只收520元),里面不仅有热门美食还附赠电影通票、葡萄酒及520专属花束,但是对于这样的人造节日,消费者的买单能力及范围相对2月14日情人节、七夕情人节还是有较大的差距。比如去年情人节及今年年初的这个情人节,单店销售均有至少20%的增长,但是我们预计520的号召力就会略为逊色,销售额能有5%~6%的增长就很不错了。”

20180517190327ZOLY6O

部分餐饮企业老板告诉记者,目前像光棍节、女神节、520这样的人造节日比比皆是,尽管这些“噱头 ”和寓意确实有点意思,在商业角度上是个不错的营销点单并不能像主打传统节日一样具备号召力。

零售

整体消费不敌去年

针对520市场,记者发现走访的同德及美辰百货都相应展开了一系列主题活动。如同德520当天将由一场 “520”音乐节拉开序幕,据宣传海报显示当天就请到FIR的faye助阵520,而美辰也展开了限时抢购现金券等活动。一位南亚第壹城某品牌工作人员告诉记者,520当天南亚商场和其余零售区域都会参加商场活动,比如妍丽、纽巴伦、CK等品牌均有参与。“当天妍丽全场香水7.8折,还有送礼包活动。消费力究竟如何就要看当天人流情况了。”多个品牌商家表示尽管届时会参与到商场主题的买300代金券抵600元的活动中,但是商家自身主题活动及各方面宣传推广形式都不及去年力度大了。“这种情况和今年一开年的消费形势多少也有点关系吧,像王府井商圈的消费力也没有去年那么好了。”某知名国际品牌人士如是说。

201805171903273C7HVE

超市 

线下未设专题促销

记者从家乐福超市了解到,“520”家乐福超市并未在线下门店做主题促销。不过在线上今年“520”和 美团、饿了么做了相应推广。“5月18、19日在美团的线上店下单满49元减15元、满69元减25元。在饿了么平台活动从17日持续到20日,安宁店与曲靖店未参加。”

家乐福人士告诉记者,事实上目前由于“520 ”这个节日才刚兴起不久,对于商超来说对其投入专题推广的力度可能还不及端午节、元宵节。“许多传统节日时间周期一般相对较长,更重要的是传统节日有历史传承的习俗和文化,每个节日能够找到确切不得不消费的固定食物或商品,比如汤圆、粽子、巧克力等等。而520这样的人造节日更多是‘数字’、‘ 文字’游戏带来的话题,节日本身相对也没有更具象的指征和表现。可能更多‘消费’会在数字红包和线上营销方面吧!”某品牌人士如是认为。

代购、跨境电商

口红半个月销售上百支

20180517191338LCFLAV

口红是经济晴雨表,在今年“520”来临之际似乎再次证明其合理性。“月初就开始收到不少礼品订单 ,但大多数的都是口红,像比较热门的品牌,好多色号都断货了。”本地某跨境电商负责人说,每年5月20日前夕,各类彩妆是紧俏商品,今年最受欢迎的是一线品牌的口红。“这个月最大的单子是,有位消费者一次性订购了52只的圣罗兰口红送给女朋友,超级浪漫的。”该负责人说,目前口红是被消费者询问最多的彩妆,大部分是男性消费者送给自己的另一半。除了口红,像香水、套盒、面膜、项链也是每年情人节、520热销的爆款。

“这个月我每飞一个城市,就要去免税店买各类口红,有时还要排几个小时的队,情人节和520是接单量最多的时候。很多男性消费者都不在意有没有折扣,只要有货,一般就会下单。”代购达人菲菲说,口红因为热门色号大部分在专柜上是断货,160-330元/支的口红价格适中,成为不少消费者的选择。而口红普遍被女性消费者喜爱,成为了代购的爆款,因此菲菲每次都要代购至少40~50支的口红。

市民

发红包最靠谱

“最怕过情人节、七夕节,现在又多了“520或530”,商家变了方法的各种营销,但就苦了我们,不知道该送女朋友什么,所以发微信红包是最实际的。”市民郭先生说,最怕挑礼物,因为之前就有过挑错礼物的不开心遭遇。“一般都是发520元,情人节会发1314元,只要女朋友开心就好。”郭先生还说,自己身边的很多男性朋友都会选择在特殊节日发红包,自己不送怕女朋友闹情绪,因此选择微信发红包是最省事的。 

20180517191005HCTKDQ

“老公买的礼物,经常会雷死我,现在有了微信红包挺方便的,自己喜欢或缺什么就自己买。”市民刘女士说,虽然结婚4年,特殊节日,老公都会发比较吉祥数字的红包给自己,最普遍的520元、888元、或者 1314元,刘女士觉得这样比较靠谱。记者随机采访了多位年轻市民,部分女性市民会在特殊节日收到礼物 ,大部分觉得微信红包比较靠谱,不少男性市民则觉得送红包最省事。(春城晚报 记者张芳 王蕊 文 配图为网络图)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信