盘龙江水位降低 市滇管局从中捞出236辆共享单车

2018-05-17 22:02:27来源:春晚新闻

共享单车进入昆明后,停家里、挂树上、沉水里的情况时不时会出现,但是大规模出现的情况还是罕见。5月15日,昆明通用水务自来水有限公司对盘龙江底一条漏损的原水管道进行抢修前,为了配合抢修,牛栏江暂停向滇池补水令盘龙江水位下降。让昆明市滇池管理综合行政执法局执法人员没想到的是,水位一降低,河道里竟然藏着大量共享单车。工作人员用了两天时间,捞上来236辆。

20180517213454Q5DFEC

事实上,为避免汛期到来后,雨水把污染物冲入河道,增大滇池污染负荷,从5月14日开始,昆明市滇池管理综合行政执法局组织和各相关县区滇管部门联动,组成5个检查组开始了对滇池入湖河道进行汛期来临前的全面“体检”。由于昆明通用水务要对盘龙江底第五自来水厂DN1200原水管进行漏水抢修,因此牛栏江暂停向滇池补水,降低盘龙江水位。5月15日,在执法检查过程中,执法人员发现水位降低后,河道里的乱象开始“现形”,盘龙江沿线有大量共享单车被抛弃在河道内,特别是沣源路桥头、财经大学、圆通桥、人民中路桥、得胜桥等河段更为明显。

20180517213454UGT4P4

“发现之后,我们赶紧通知了盘龙江各保洁单位紧急加派人员进行应急打捞。” 执法人员告诉记者,由于此次盘龙江停水周期较短,17日上午8点时盘龙江就开始恢复补水,因此一定要确保在水位上升前完成河道内废弃单车的清理打捞。但是,水位下降后盘龙江水面和河岸的落差达到了五六米,给保洁人员的打捞带来了非常大的难度。很多保洁人员都是在岸上抛下带有铁钩的长绳,勾住单车后再用力拉到岸上。打捞上岸后的共享单车,表面几乎全都被淤泥糊住。

20180517213455ZE77WV

“这些共享单车留在河道,不仅影响景观,还会阻拦漂浮垃圾,影响盘龙江日常保洁。”执法人员说。截至16日晚上9点,保洁单位共出动打捞人员135人次,运输车辆3辆,打捞清理河道内共享单车236辆。(春城晚报 记者孙琴霞 文 昆明市滇池管理综合行政执法局 供图)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信