野外首次发现极小种群野生植物云南兰花蕉

2018-05-17 08:24:41来源:云南日报

近日,中国科学院昆明植物研究所孙卫邦研究团队的蔡磊、杨佳俊、张品等研究人员在执行国家科技基础资源调查专项项目“中国西南地区极小种群野生植物资源调查与种质保存”野外工作中,在我省河口县发现了一极小种群野生植物——云南兰花蕉。

云南兰花蕉是中国科学院西双版纳热带植物园与华南植物园合作发表的一个新种,由于引种地区信息不够详细,一直未发现野生居群。本次发现的该野生居群只有15丛,生长在石灰岩地区林下,分布区极其狭窄,生境特殊,且受人为活动干扰,为典型的极小种群野生植物。

孙卫邦研究团队介绍,云南兰花蕉在野外的首次发现,不仅丰富了河口大围山地区的植物多样性,也预示有很多类似情况的极小种群野生植物还未被发现,因此需要更加详细地调查和关注这一类极小种群野生植物。(记者季征) 


编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信