今年云南森林覆盖率将增加0.5% 蓄积量将增加3000万立方米

2018-05-17 08:21:14来源:云南日报

植树造林是生态修复的重要措施,是实现天蓝、地绿、水净的重要途径。近年来,我省制定出台鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草工程建设的政策意见,高位推动退耕还林和陡坡地生态治理工程。通过实施造林绿化、天然林保护、湿地修复、低效林改造、农村能源建设等生态治理与修复工程,广泛开展全民义务植树活动,启动实施全省路域环境绿化优化,全面推进森林生态建设。

数据显示,2017年,全省完成营造林621万亩,低效林改造(含森林抚育)251万亩,全民义务植树1.08亿株,森林管护2.5亿亩(含天然商品林),退耕还林和陡坡地生态治理180万亩,完成路域环境绿化优化194.2万亩,全年全省森林覆盖率增加0.4个百分点,森林蓄积量增加3500万立方米,森林云南实现“双增长”。

推进“森林云南”和西南生态安全屏障建设,今年我省将切实把绿色生态这个核心优势保持好、发挥好,在云岭大地上植树造林种希望。全年力争完成营造林800万亩以上,退耕还林还草和陡坡地生态治理300万亩以上,全民义务植树8000万株以上,森林覆盖率提高0.5个百分点、达到60.2%以上,森林蓄积量增加3000万立方米、达到19.6亿立方米以上。

以加大国土绿化力度,推动生态环境持续改善为目的,今年我省将启动大规模国土绿化行动,创新国土绿化机制,丰富全民义务植树尽责形式,探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、贴息保险、以地换绿等多种方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业,优先支持政府和社会资本合作国土绿化项目。以抓好城镇面山、主要交通沿线、重点旅游区交通干线两侧、重要江河流域、九大高原湖泊等重点区域的植被恢复为目标,调整优化林种结构,让这些重要地段、重要区域更绿更美。

与此同时,发挥林业优势,融入和推动实施乡村振兴战略,启动实施乡村绿化美化工程,抓好四旁植树、村镇绿化、庭院美化等身边增绿行动,统筹好城乡绿化,大力推进森林城市、森林城镇、生态文化村创建,全面加强乡村原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地保护。通过实施森林质量精准提升工程,以森林抚育、低效林改造、国家储备林、珍贵用材林基地建设等项目为抓手,加快培育多目标多功能的高质量森林。让云岭大地荒山披上绿装,扮靓美丽家园。(记者胡晓蓉)


编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信