【美丽中国长江行】乡村旅游为少数民族聚居村落脱贫致富添新动力

2018-05-16 22:41:29来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 留得住山,留得住水,普洱市宁洱县有一处,习近平总书记仍惦记着的,留得住乡愁的地方—同心镇那柯里村。

“那是一个记得住乡愁的地方”

2007年6月3日,宁洱县发生了6.4级强烈地震,那柯里村民房严重受损。为改善当地村民生产生活条件,深入挖掘那柯里旅游文化,宁洱县结合“6·3”地震恢复重建、社会主义新农村建设和旅游特色村建设,抓住宁洱为普洱市大茶马古道旅游规划重点打造县的机遇,对那柯里进行重点打造。

image1

那柯里茶马驿站

2008年11月18日,时任国家副主席习近平亲临那柯里茶马驿站,进村入户,和村组群众深入交流,调研恢复重建情况,并给予了很高的评价,称赞那柯里是个记得住乡愁的地方,并指出“茶马古道是一篇大文章,一定要把这篇文章做好”。

2014年11月,习近平总书记在中央党校第一期县委书记研修班座谈会上,听取时任宁洱县委书记李鸿交流汇报并谈及这个地方时,总书记插话说“那是一个记得住乡愁的地方”,那柯里的美丽山水、风土人情给他留下了深刻的印象。

重现那柯里古驿站繁荣景致

那柯里历史上曾是茶马古道上的重要驿站之一,也是宁洱现存较为完好的古驿站之一,具有深厚的普洱茶文化、茶马古道文化和马帮文化。同时是一个哈尼族、彝族等民族杂居的村落,这里山青水秀,自然生态良好,景色秀丽。

image2

那柯里茶马驿站

为重现当年驿站兴盛繁荣的景致,充分挖掘旅游文化资源,当地探索了“结合+整合+提升=品牌”的旅游开发模式,依托茶马古道历史文化资源,坚持“生态立村,绿色发展”的理念,将清新的自然风光和人文历史文化结合起来,充分利用依山傍水的优势资源,把新农村建设与发展旅游文化产业相结合,进行提升式打造,使民居建筑与“山、水、林、田”融为一体,打造出了“小桥流水人家”的田园式村庄。

如今,那柯里驿站建成河道自然景观、古道陈列馆、风雨桥、实心树连心桥、驿站广场等17个旅游景点力改善了村容村貌,促进了各项产业发展,提高了村民生活质量,美丽乡村的魅力日益呈现。

独具民族风情特色的民房建筑、富有地域性历史文化独特魅力的景点景观和饮食文化,松多乐驿站、瓦渣兄弟哈尼土陶体验馆和高老庄普洱茶制作手工技艺体验中心,普洱学院那柯里绝版木刻教学实践基地,由音乐制作人陈越投资建设的普洱艺术村,这些地域性文化艺术元素,把当地原汁原味的马帮文化、传统的茶叶制作工艺等当地少数民族传统文化展示在世人面前,为那柯里注入极具特色的人文景观,极大地提升那柯里的人文底蕴,把鲜明厚重的普洱茶文化、历史悠久的茶马古道文化、多姿多彩的民族文化和人与自然和谐的生态文化展示给世人,充分展现了彰显了那柯里的地域性风情特色。

image3

那柯里茶马驿站

现在的那柯里,已初步建成一个集文化旅游、休闲、餐饮、体验为一体的休闲度假村。

开发乡村旅游助力那柯里村民脱贫致富

乡村旅游的开发,使得那柯里呈现百花齐放、姹紫嫣红的社会和经济效应。

2009年,那柯里被列为云南省第二批省级旅游特色村;2012年,被国家地理栏目评为云南三十佳最具魅力乡村;2013年,那柯里村入选中国传统村落名录;2014年9月,被农业部评为“中国最美休闲乡村(历史古村)之一”,被列为“市级生态村”;2015年,被中央文明办评为全国文明村,被住房城乡建设部和国家旅游局评为“全国第三批特色景观旅游名村”,被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”,被省文明委评为“第七批云南省文明村”,被中国生态文化协会评为“全国生态文化村”;2016年,被住房和城乡建设部评为全国美丽宜居村庄示范;2017年,被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。

image4

刀会珠开起了农家乐

如今,那柯里的“农家乐”由2007年前的3家发展到现在的25家,有旅店9家104个床位;商铺4家;舂粑粑4家;手工艺品店3家;茶庄3家;凉拌、小吃店2家;烧烤店1家。日均接待游客700余人,每年可实现营业收入2000余万元,2016年那柯里村人均纯收入达到9383元。实现了美丽乡村建设和产业发展的成功对接,创立了乡村旅游的靓丽品牌,为当地村民脱贫致富奔小康增添了新动力。

当年,习近平总书记曾看望的刀会珠一家,已趁着乡村旅游的东风,开起了农家乐,往来游客总会来尝尝当地的特色美食。除了种植咖啡和茶叶,这成了他们的主要经济来源,一家人的生活早已达到小康水平。

1

点击进入专题


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信