西山区大力发展文化产业 助推“耄耋”云纺释放新活力

2018-05-16 09:59:46来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 始建于1937年的云南纺织厂如今已“年逾耄耋”,然而,这位“老人”并不甘于衰落,而是在西山区多部门的指导下,开始积极向文化创意企业升级转型,力求焕发新的活力。5月15日召开的西山区2018年文化创意产业发展推进会上提出,西山区将加快发展文化主导产业,着力培育文化龙头企业,重点打造文创知名品牌,推进文创产业园区建设,力争到2020年,文化产业增加值达到60亿元。

西山区文产办主任沈洁介绍,近年来,西山区文化创意产业持续保持两位数增长。2017年实现文化创意产业增加值41.14亿元,同比增长15%,占全区GDP的比重约为7.3%;规模以上文化企业主营业务收入预计完成35.37亿元,较去年同期增长了16.32%,增速处于全市第一板块;西山区荣获2017年云南省文化创意产业增加值30强县(区、市)和云南省文化创意产业增加值占比30强县(区、市)。

云南纺织厂始建于1937年,迄今已走过80年的历程。它曾经为中国抗日战争的胜利提供了有力的物资保障;引导云南人民的衣被所需摆脱延续千年的手工作坊形式,走上规模化、工业化、制度化的道路。然而,随着经济社会的快速发展,曾经的纺织“领路厂”已不再能满足人们对高物质、高水平生活的需求。

近年来,这座已过“耄耋”之年的老厂并不甘于衰老,而是积极投入到升级转型过程中。依托云纺现有物业区位优势和商业资源优势,适应新时代社会主要矛盾的变化,从低端批发零售向品质化、文化消费转型。过程中,西山区科信局、文体局等部门多次到云纺进行指导,帮助云纺把握机遇、解读政策,使云纺文创园发展思路更加明晰,措施更加具体,发展更具可持续性。

企业相关负责人介绍,一年来,云纺文创园将具有文化属性的专业市场进行提升整合,延伸产业链、打造生态圈,以市场自身力量实现文创产业园的迭代更新。实现物业出租率提高5%以上,收入保持稳步增长,文创业态不断丰富,主题化项目市场地位得到大力提升。

据了解,目前西山区共有文创产业单位1300余家,规模以上文创企业32家。其中,既有昆明云安会都、昆明云隐西山国际艺术交流中心等重点文创企业,又有茶马花街、祖氏滇绣等一批特色文创企业。

会议指出,文化产业资源消耗少、环境污染小、产业链长、关联度大、技术含量高,是典型的“低碳经济”“新兴产业”,是西山“5+X”经济增长极的重要组成部分,也是构成西山现代经济体系的重要内容。西山区将加快发展文化主导产业,着力培育文化龙头企业,重点打造文创知名品牌,推进文创产业园区建设,努力把西山建设成为“文化—文创—文产”集聚发展的文化创意产业基地。力争到2020年,文化产业增加值达到60亿元。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信