德宏芒市机场改扩建项目成功试飞

2018-05-15 21:31:29来源:昆明信息港

0515_1 (1)

昆明信息港讯 记者上官艳君 5月15日,随着瑞丽航空公司一架波音B737-800型飞机由昆明长水国际机场起飞调机至德宏芒市机场,落地后再度起飞,意味着芒市机场在改扩建基础设施建设完成后试飞成功。

试飞科目按照昼间夜间两个时间段进行,其中,日间进行包括在调机进场过程中完成机场导航设备、助航灯光、陆/空通信等七个科目的操作;夜间则完成了跑道传统标准仪表离场程序一次。

0515_2 (1)

据介绍,德宏芒市机场1990年通航,先后开通昆明、北京、上海、成都、重庆、广州、西安、香格里拉、深圳、西双版纳、杭州、曼德勒(国际包机)、天津、福州、沈阳等15条航线,共有6家航空公司在芒市机场运营。随着国家“一带一路”战略、国家瑞丽重点开发开放实验区和民航强省建设的不断推进,德宏芒市机场航班和旅客吞吐量大幅攀升。2016年突破150万人次,2017年突破164万人次。目前,德宏芒市机场全年航班量保持在每天起降40个架次左右,进出港旅客达4800-5200人,很多航线客座率达89.8%以上,成为我省5个百万客流机场之一。

0515_3 (1)

由于跑道长度的限制,德宏芒市机场主要使用机型为B737-700及以下机型,无法满足目前国内航空市场主流C类飞机机型B737-800、A321等的使用要求,对德宏芒市机场开辟新航线、延伸航程、适应航空公司机型等方面产生不利影响。

为提高机场的安全保障水平,进一步保障机场航空业务量的快速增长,2016年5月26日,德宏芒市机场改扩建工程项目开工,成为云南省“十三五”期间首个开工建设的机场。本次改扩建工程设计目标为:2025年,预测年旅客吞吐量400万人次,货邮吞吐量3.03万吨,飞机年起降40684架次。

0515_5

截至目前,芒市机场已经完成建设的南端跑道延长段、中南部滑行道等第一批次民航专业工程进行验收。此次试飞通过后,德宏芒市机场将加速改扩建工程早日投入运营。

芒市机场改扩建指挥部副指挥长张寿禄介绍,此次试飞是机场改扩建工程投运的先决条件,也是开展后期行业验收的前提和基础。下一步,芒市机场将积极做好行业验收和投运前的准备工作,争取7月下旬跑道延长段投入使用。

据了解,除了本次德宏芒市机场改扩建工程和航空口岸工程的实施,机场还将进行现有航站楼的增容改造、4万平米新航站楼及货运库改造。随着这些项目的陆续完工投入使用,德宏芒市机场的安全保障能力将进一步提高,有利于机场开通更多、更远航线,对打造德宏芒市机场成内联外通、出边达海、安全畅通、方便快捷的沿边重要枢纽,对完善云南综合立体交通体系,实现云南“民航强省”战略目标具有重要意义。

“十三五”期间,我省全面推进航空网基础设施建设。今年内,云南机场集团计划民航建设投资34.85亿元,截至一季度末,重点建设项目共完成实物投资7.15亿元。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信