中欧班列为民生福祉带来“中国方案”

2018-05-15 14:31:38来源:西安网

处于中国大陆几何中心的西安,着力发展“枢纽经济”,不断加快对外开放的脚步。中欧班列作为中国“一带一路”倡议的重要组成部分,以统一运输组织、统一服务标准等措施,创造了安全快捷的全新陆路运输方式。(5月12日 新华网)

自2011年3月19日,首列中欧班列成功开行以来,先后有成都、郑州、武汉、苏州、广州、义乌等几十个内陆城市陆续开行了去往欧洲的集装箱班列,这些始发城市星罗棋布,分布在东南西北中各个区域。这些城市将各自的优势商品通过这条经济大动脉输送到远在万里的欧洲大陆,将内陆城市变成了一个个“无水港”,变成了可以比拟沿海港口城市的贸易“桥头堡”,为中国供给侧改革和产业转移提供了良好的条件,从这个意义上说,中欧班列改变了贸易的格局与历史。

俗话说“车轮一响,黄金万两”,乘着“一带一路”的东风,中欧班列经过7年多的历练,已经成为一张靓丽的国家名片,拉近了中国与欧洲的距离,促进了沿线国家的经济发展。物美价廉的中国商品被源源不断地运往欧洲,满足的欧洲消费者的多样化需求,大大降低其生活成本,汽车、葡萄酒等欧洲优势商品通过中欧班列走近中国的千家万户,满足了国人消费升级的强劲需求,中欧班列已经成为了拉动经济增长、惠及沿线国家民生福祉的强大动能。

如今,全球贸易格局和态势剧变,不同经济体之间的贸易摩擦有升级趋势。在这样的背景下,中欧班列的开行数量却不断增长刷新,充分说明中国及途经各国强大的经贸需求还远远没有得到满足,潜力巨大,中欧班列的大量开行是大势所趋,符合所有途径国家的利益诉求。这一独特的“中国方案”已经逐渐成长为惠及全球经济、民生的典范,并伴随着时间的推移和铁路部门的精细运营枝繁叶茂、生机盎然。

曾经辉煌无比的古丝绸之路在千年后,因为中欧班列的开行令这条国际化商旅通道重新焕发出前无古人、后无来者的生机与商机。从东到西、从南向北,越来越多的中国城市加入到了中欧班列的始发队列中,也有越来越多的途径城市和海外目的地被这条丝路串联起来,隆隆轰鸣的巨龙正牵引着经济全球化的重要两极朝着发展经济、改善民生、互利共赢的康庄大道不断前行。(付斌)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信