云南省红楼梦学会晋宁分会成立

2018-05-15 14:21:00来源:昆明信息港

微信图片_201805151411446

云南省红楼梦学会党支部书记、副会长陶鑫洲副会长赵鸿斌向晋宁分会授牌

昆明信息港讯 通讯员 邓煦 云南省红楼梦学会晋宁分会于5月13日成立,标志着我省红楼梦学会诞生以来发展的第一个分会。

据悉,晋宁分会的筹建,是云南省红楼梦学会一届二次理事会上提出的议题,并于2017年11月25日作出了《关于成立云南省红楼梦学会晋宁分会的决定》。在省学会的指导帮助下,晋宁区成立了以省学会理事赵金祥为组长的分会筹备组,拟定了《云南红楼梦学会晋宁分会筹备工作实施方案》,并得到了省学会的批复。

新成立的晋宁分会办公地点设在晋宁国学馆内。分会产生了理事会,赵加州任会长,朱云飞、郑荣华、何晓磊、苏绍萍任副会长。秘书长由朱云飞兼任,副秘书长由李春林担任。

微信图片_201805151411443

云南省红楼梦学会吴玲会长讲话

会上,云南省红楼梦学会会长吴玲致辞,宣读晋宁分会理事会名单,并向晋宁分会授印鉴;红学会副会长、党支部书记陶鑫洲,副会长赵鸿斌为晋宁分会授牌。

晋宁区文联常务副主席陈敏致辞;会上宣读了云南大学教授、著名书法家、云南省红楼梦学会名誉会长赵浩如发来的贺信。新担任晋宁分会会长的赵加州身着汉服在会上作了《不忘初心,砥砺前行,努力开创学习红楼梦文化新局面》的发言。

微信图片_20180515141145

云南省红楼梦学会吴玲会长向赵金祥老师颁发终身会员证书

新成立的晋宁分会聘请省学会副会长张地君为晋宁分会终身名誉会长,并当场颁发了聘书。

吴玲表示:《红楼梦》是中华民族最伟大的古典小说,是中华传统历史文化的全息图像,其所涉及的传统文化,就有诗词歌赋、历史名人典故、神话、医学、心理学、人文地理、礼仪典制、占卜星相、园林艺术、饮食烹调,各行各业,无所不包。其所蕴含的中国传统优秀文化元素俯拾即是、琳琅满目。二百多年来,《红楼梦》以其不可抗拒的艺术魅力,倾倒了一代又一代读者。我们读《红楼梦》,研究《红楼梦》,是喜爱,也是文化的建设。文化是民族的血脉,需要传承,更需要参与。晋宁分会的成立,将使晋宁《红楼梦》文化的传播、研究走向一个新的阶段。


微信图片_201805151411451

云南省红楼梦学会晋宁分会赵加州会长向张地君老师颁发荣誉证书

赵浩如在贺信中说:“红楼梦是中国文学史中一部最优秀的钜著,自它问世以来红学就随之而产生,两百多年皆显学于海内外。云南红学会及各地分会的建立,必将促进我省红学研究的发展和学科的深化。”

出席成立大会的还有云南省红楼梦学会秘书长孙江,理事邓煦、赵金祥等。

晋宁汉服研究会、晋宁太极研究会等的文艺团队表演了文艺节目,为云南省红楼梦学会晋宁分会成立助兴。

微信图片_201805151411444

云南省红楼梦学会张地君副会长向晋宁分会捐赠书法作品

编辑:张薇责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信