昆明市质监局出台工作方案加强计量监管

2018-05-15 11:41:38来源:中国质量报

近日,云南省昆明市质监局结合国家卫生城市复审、第6届全国文明城市创建要求,制定并印发了《集贸市场计量管理工作方案》(以下简称《方案》),以加强集贸市场计量监督管理,建立计量器具监管的长效机制。

《方案》明确了工作目标和任务。计划在主城区以及安宁市12个区(市)95%集贸市场规范化配置公平秤,在宜良、石林、富民等7个县(区)50%集贸市场规范化配置公平秤。责任内容包括做好市场内公平秤的设置、维护、管理工作;加强市场计量器具和计量行为的监管,及时查处违法违规行为,确保市场计量器具准确,计量行为规范。

《方案》同时对工作措施进行了细化。规范化配置公平秤,实现全市公平秤配置全覆盖;加强对规范化配置公平秤的管理。市场管理方要建立健全公平秤管理制度,内容应包含:公平秤维护、检定、核准、计量纠纷的处理等;配备专(兼)职人员;建立公平秤管理台账,定期进行检定,并对历次检定证书归档管理;强化市场计量管理。采取专项检查等方式,进一步强化对集贸市场计量器具、商品量计量和计量行为的监督和管理,依法严肃查处各类计量违法行为;加大宣传力度。通过“3.15”“5.20”等主题活动,突出集贸市场特点,大力宣传计量法律法规等。(中国质量报 记者周艺 傅小冰

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信