陪伴是孝敬父母的最好方式

2018-05-15 11:19:12来源:云南网

在母亲节前后,微信朋友圈里,有晒为母亲送鲜花的,有晒陪伴母亲吃饭的,更多的是晒祝福语祝母亲身体健康,长命百岁……母爱给我们无微不至的照顾,我们长大却看到母亲白了头发,孝敬父母应该从多陪陪父母这个基点做起。

日常生活中,不少人有这样的感受,父母是我们最亲近的人,可是我们很难展现亲近之情,种种随意和无意表露得更是十分明显。孝敬父母是做人的根本,俗话说“养儿防老”,老了需要有人陪伴,有人关怀,为人子女孝敬父母不只是在心里想着,口里念着,在朋友圈晒几句祝福语,更重要的是要付诸于行动,不要以工作忙碌为借口,而冷落了父母的情感。工作不管多忙,常回家看看,陪父母说说话,吃顿饭,比起买一堆东西送给他们,相信很多父母更愿意选择让孩子陪在身边。《常回家看看》这首歌之所以流传久远,倍感亲切,不仅是它的旋律优美,更重要的是它道出了人间真谛——“常回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子,洗洗碗,老人不图儿女为家作出多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆……”

父母更需要的是子女们的关爱、陪伴和理解。一个问候的电话,报个平安,一次家庭聚会,哪怕是请子女们来吃一餐他们自己亲手做的饭菜,他们都会觉得有幸福感和满足感。有时候,父母就像一个孩子,为他们做一些小事情,他们就会像个孩子般似的开心满足地笑着,正如老子所言的“复归于婴儿”。在父母眼里,我们一直是孩子,但年迈的父母,又何尝不是我们心灵上的“孩子”!在他们记分记秒所过的日子里,我们还能为他们做些什么,才能不会留下更多的遗憾呢?

每年带父母去做一次健康体检,他们的健康对你来说是一件很重要的事情,就像小时候他们那么紧张你的身体一样,你也很在意他们的健康。不管是母亲节还是平日里的周末假期,上班族无需请假,常回家看看,利用双休日即可陪妈妈出游,拉拉家常,让他们享受到天伦之乐的亲情体验。(彩云网评特约评论员 余庆德)

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信