沾益区着力推动监察覆盖到“最后一公里”

2018-05-15 08:00:04来源:云南日报

开展监察体制改革试点工作以来,曲靖市沾益区边探索边实践,着力推动监察职能向基层延伸到“最后一公里”,确保监察工作无盲区、无死角。

实现监察全覆盖,首先必须摸清监察对象底数。为此,沾益区纪委监委对全区监察对象进行了全面摸排,对梳理统计的6642名监察对象信息进行逐一核对,建立了监察对象信息台账,并将全区33个纪检监察举报电话并轨接入“114号码百事通”,依托11个乡镇群众诉求受理中心和130个村委会(社区)群众诉求受理中心(室)整合建立了“横向到边、纵向到底”的监督举报平台。

为推动派驻机构全覆盖工作有效落实,形成党风廉政建设和反腐败斗争的整体合力,区纪委监委制定派驻机构干部提名考察办法和干部管理办法,完善区纪委负责人约谈派驻机构主要负责人,派驻机构向区纪委监委报告工作和派驻机构主要负责人向区纪委述职述廉等制度,细化派驻纪检组的监督责任和工作机制。依据纪检监察业务量化考核情况,区纪委综合分析乡(镇、街道)纪(工)委班子成员的知识背景、成长渠道、业务专长、能力素质等,有针对性地加强乡(镇、街道)纪(工)委组织建设,确保人岗相适、人尽其才。同时,将村务监督工作纳入基层党风廉政建设量化考核,汇编下发村务监督委员会工作手册,明确村务监督委员会定期报告工作、民主评议、考核等17项制度,将监督压力传导至村委会(社区),实现对基层行使公权力公职人员的全面监督,倒逼责任落实到最基层。

瞄准“强化督办力度,确保督办效果”这一目标,区纪委监委与承办部门签订上级转送件按期办结承诺书,建立转送件管理台账,实行全过程留痕督办。截至目前,全区监督举报平台受理信访件24件,督办11件,对信访件办理不力的3名纪委书记进行了约谈。(云南日报 记者杨富东 通讯员 黄丽娟) 

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信