【美丽中国长江行】普洱市森林覆盖率达68.83% 保存全国近1/3物种

2018-05-14 21:51:38来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动云南站在“世界茶源、中国茶城、普洱茶都”和“中国咖啡之都”——普洱市拉开帷幕。在媒体见面会上,普洱市委常委、 常务副市长胡国云从多方面围绕“绿色发展”介绍了普洱市近年来的生态产业发展及未来规划。

1

记者在会上获悉,普洱市森林覆盖率达68.83%,分布着2个国家级、5个省级和7个县级自然保护区,拥有高等植物5600余种、动物1670余种,保存着全国近1/3的物种,是云南“动植物王国”的缩影和全国生物多样性最丰富的地区之一。先后获得了“国家卫生城市”“国家园林城市”、“国家森林城市”“国家水生态文明城市”及“全国2016创建生态文明标杆城市”等荣誉称号。

2

在绿色产业发展方面,普洱市立足特色和优势,以茶叶、咖啡、生物药、特色果蔬和渔牧等为重点,培育引进龙头企业,大力发展庄园经济、初制加工所、农业专业合作社。建成“爱伲集团”年加工3万头肉牛、“云南海王”年加工10万吨鲜鱼片生产线。率先实施生态茶园、生态咖啡园改造,全市通过认证的有机茶园面积6.67万亩,建成生态茶园160万亩、生态咖啡园77万亩、生物药35万亩,绿色有机农产品种植面积比例达30.4%,316万亩农作物获“三品一标”产地认定,123户企业的292个产品获有机产品认证,居全省各州市之首。

3

当前,普洱是全国最大的普洱茶生产基地,全国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和贸易集散地,全国人工石斛主产区,被授予“世界茶源”、“中国咖啡之都”称号,享有“云南核心药库”的美誉。

1

点击进入专题


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信