云南大理:萌娃“小交警”“三月街”送安全

2018-05-14 20:22:08来源:昆明信息港

2

大理市公安局供图

昆明信息港讯 记者合宇聪 五月初以来,各地游客齐聚大理古城欢度“三月街”盛会,加之“五一”小长假叠加,人流车流高度集中,交通安全形势十分严峻,为营造安全畅通、和谐有序的道路交通环境,大理州大理市公安局交警大队民警牵手萌娃“小交警”们,走进“三月街”为广大游客和群众宣传交通安全知识。

3

大理市公安局供图

交警大队部分民(辅)警的子女变身萌娃“小交警”,在民警的带领下正式“上岗”,分别在大理古城各主干道、重点场所开展主题为“文明和不文明”的交通安全知识宣传活动。通过实践,“小交警”们亲身体验到了交警工作的辛苦和重要性,提升了自我安全意识和文明参与交通意识,创造“小手牵大手、文明一起走”的文明环境。

5

大理市公安局供图

活动中,“小交警”和交警一同向过往游客和群众发放《致广大交通参与者的一封信》、宣传资料和交通安全知识读本,讲解节日出行注意事项、夏季行车常识以及交通安全知识、法律法规,同时还对不文明的交通行为人进行教育引导,提倡“人人抵制交通陋习,人人践行文明交通”。

7

大理市公安局供图

“小交警”们还和交警一起,把交通安全知识小课堂搬到临街商铺、摊点前,充分发挥“小手拉大手”的作用,普及道路交通安全常识。“生命只有一次。由于安全意识及法律意识淡薄,造成很多无法挽回的惨剧和伤痛,就算自己不识法、不懂法,也要将交通安全带进家中,让我们关心和爱护的人交通安全常伴心中,让我的孩子也像你们一样健康成长。”一位摆摊的老伯这样说。

8

大理市公安局供图

“叔叔阿姨,记得开车不喝酒,喝酒不开车”、“安全驾乘,不超员、不超速”、“为了您和家人的安全,驾乘摩托车请戴安全头盔”……“小交警”们顶着烈日,来到客运车辆停靠点、公交车站点、摩托车寄存点、停车场等地,向大家讲解着酒驾、超员、超速、乱停乱放等交通违法行为的危害,以自己的“萌娃之力”营造着良好的宣传氛围。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信