30~34岁生育早产风险最低

2018-05-14 17:22:38来源:中国妇女报

最近,加拿大一项新研究发现,30~34岁之间是女性怀孕的一个黄金时间段。

怀孕37周以前分娩属于早产,早产不但会危害产妇健康,还会影响新生儿的肺、肝、神经系统发育,增加婴儿脑瘫的患病概率。2008~2011年,来自加拿大的科研团队对魁北克省32家医院的妇产科病例进行了评估。研究人员将1.6万多名怀孕女性分为5个年龄段,分别是20~24岁、25~29岁、30~34岁、35~39岁和40岁以上。随后,他们根据受试者的怀孕体征、妊娠期和分娩时的复杂程度,对早产风险因素进行了分析。结果发现,30~34岁的孕妇早产风险最低,而20岁出头和40岁以上,是早产概率最高的年龄段。

研究报告的首席撰稿人弗洛伦特·福斯医生说:“30岁以下孕妇的早产因素包括服药史、吸烟和首次怀孕;40岁以上的高龄孕妇中早产现象更常见,原因除了年龄本身的限制外,还包括胎盘前置、孕期糖尿病、病史、使用辅助生殖技术和进行侵入性治疗等。”(中国妇女报 记者胡珍)

编辑:实习编辑张丽娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信