昆明用两年建“区域性国际会展中心”

2018-05-11 14:29:38来源:中国经济网 

4月20日至22日,中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(昆明)论坛在昆明举行。来自全国会展业500多名嘉宾围绕“改革开放四十年 创新发展新时代”主题展开讨论,共话会展业新发展,并为昆明“区域性国际会议目的地城市,面向南亚东南区域性国际会展之都”建设把脉问诊,出谋划策。

自1993年第一届中国昆明进出口商品交易会成功举办以来,昆明会展业已有25年发展历史。经过25年发展已经成长为一个相对独立的行业,正逐渐步入行业上升期。尤其是2015年昆明滇池国际会展中心投入使用、2017年东方环球国际会展有限公司成立,将进一步助推昆明会展业快速发展。论坛上发布的《2017年度中国展览数据统计报告》显示,昆明以291.52万平方米展览面积位列全国第13位,且以净增面积141.61万平方米位居全国第一。

“十三五”期间,会展业列入昆明市“188”重点发展产业之一,迎来里程碑式发展机遇。2017年,全市举办展览活动149场,展览总面积达273.4万平方米;举办会议26414场,参会人数569.93万人次;举办节庆活动210场;全市会展业实现总体经济效益262.30亿元。会展业对全市重点产业的融合带动、推动国民经济的增长作用逐步增强。在149场展览活动中,与昆明“188”重点产业联动融合的展览活动达69场,占46.31%,接近“半壁江山”,涵盖11个产业门类。

“会展业发展程度是衡量一个城市国际化水平重要标志,这标志着昆明在加快建设区域性国际中心城市过程中,又实现了一个‘小目标’。”昆明市博览事务局局长李华生介绍,昆明发展会展业,优势独特,厚积薄发。到2020年,将把昆明市建设成为国际化会议目的地城市,成为面向南亚东南亚区域性国际会展中心。力争实现产值从“十二五”末18亿元增至41亿元,年均增长率达到18%,会展业增加值达16亿元,约占昆明市国内生产总值0.2%,占服务业增加值0.4%;对全市相关产业拉动效应从“十二五”末160亿元增至400亿元,对全市服务业增加值贡献显著提高。

记者了解到,本届年会暨论坛由中国会展经济研究会、昆明市人民政府主办,中国会展经济研究会秘书处、昆明市博览事务局承办。会议期间,除举行开幕式、主旨演讲等活动,并发布《2017年度中国展览数据统计报告》外,还举行了全国大学生“会展未来之星”演讲赛、中国会展经济研究会会员代表大会、2018中国会展教育论坛等活动。(中国经济网 记者杨爽)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信