她是小溪边绽放的铃兰 却有着神秘的身世

2018-05-09 09:18:09来源:昆明信息港

微信图片_20180509091518

我读书是基本记不住准确的字句,唯独草房子中的蓝天和白鸽还一直烙在我的心中,或许是因为我的遐想吧?那白鸽如同我们童年的纸船,载着童年与梦,在天空中的小溪中漂泊,有人迷失了,有人却从未偏离。

《草房子》的风格是带有一点忧郁的美,不多不少,正好拨动我的心弦,一丝丝的朦胧,更为她添上一笔深刻。其中最吸引人的,我想,就是纸月了吧,她就像童话中的孩子一般,不但成绩优异,还有着神秘的身世和谜一样的离开……

回顾一下纸月的故事,一个怯生生的,消瘦苍白的女孩来到了主人公桑桑的班上,虽然她是那么的不合群,但身为校长儿子的桑桑却一直护着她,那种少年与少女之间朦朦胧胧的情感在他们之间萌生,这不是爱情,却又超越了友谊。渐渐的,班上的同学们开始谈论纸月的身世,她的妈妈原是村里最水灵的姑娘,可是自从她不声不响的怀上纸月后,不但消瘦了,而且越来越沉默。在纸月出生不久后的一个黎明,她的妈妈便被发现在水塘里,再也见不到太阳了……从来没有人知道纸月的爸爸是谁。纸月是由外婆拉扯大的,转到油麻地小学后,她是班上成绩最好的,她是那样的文弱、恬静、清纯和聪颖……

不知从何时起,我越来越觉得纸月就是这本书的女儿,有着同样的忧愁和同样的迷人;她又像是春日里的阳光,让人感觉到温暖和柔和,心生怜爱;她也像是小溪边绽放的铃兰,姿态含蓄、害羞,却又有着清新淡雅的芳香……

还有一个不得不提到的人物——桑桑。桑桑是书中的主角,整本书都围绕着桑桑展开,和其他男孩一样,他也有些顽皮,甚至有时喜欢惹是生非。但是每个孩子都有着不同的地方,桑桑也是,他也是带着忧愁的,却又别有一番说不出的味道。书中描写桑桑最深刻的一段经历,便是他脖子上得了鼠疮后,爸爸发疯般的四处求医的时期,把他留在油麻地,和温幼菊老师待在一起发生的故事。那段时间,桑桑每天去温老师的药寮里听她讲她的故事,这故事很凄美,透出一股渗入人心的悲悯,其中最深刻的便是那句“别怕!”了——温老师八十岁的奶奶离开人世的那一刻,告诉她:“别怕!”。说这句话时,温老师同样也把手放在桑桑的脖子上,温柔的说“别怕”。最后,桑桑的爸爸背起他终于找到传说中会治疗鼠疮的“神医”时,这医生却已经去世了。此时,温老师的那句“别怕”让桑桑面对疾病的痛苦时,依然心存希望。

最后,桑桑的病好了,考上了中学,要离开油麻地,他和所有人告别,唯独只有纸月,是无法道别的。芦荡和稻田,鸽子和羊群,油麻地和纸月,老师和朋友……这段时间、这个地方,都是属于桑桑的回忆,是永远的。

读完这本书,我也和桑桑一样,一直都很想知道一个无解之题的答案:“是不是所有人,都在这一串串轻松与沉重、欢乐与苦涩、希望与失落的相伴之下成长的?”是么?我也不太清楚,朦胧之中又在肯定,谁知道呢?

这是个成长的故事,凄美而温暖,忧愁却又充满希望。有人说桑桑就是曹文轩,或许是因为这故事生动、美妙而深刻,若不是真情所至,谁能写出来呢?

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信