呈贡区新政务服务中心5月2日正式启用

2018-05-02 15:07:03来源:昆明信息港

微信图片_20180502150243_副本

呈贡区新政务服务中心5月2日正式启用

昆明信息港讯 通讯员李彦莹 呈贡区新政务服务中心于5月2日正式启用,原址不再对外受理业务。

新政务服务中心位于惠景园下沉广场(呈祥街515号),占地面积10429平方米,共入驻18家单位,设窗口卡位123个,45个审批事项、149个服务事项进驻中心。除原政务服务中心进驻的部门外,还新进驻了区监管办主管的中介服务超市、区司法局下属的法援中心和公证处、区国税局、区地税局、区房产交易中心、呈贡区免费婚前医学检查定点机构、区网格化监督指挥中心、区社保局、区医保局、区城保局、区就业局等12个部门。新中心在做好硬件设施提升改造的同时,注重完善信息化建设,建设了网上大厅、引入了省市两级网上服务平台、公共服务平台、应急广播系统、监控系统、门禁系统等,涵盖无声叫号、窗口受理、信息发布、自助服务、3D实景大厅、掌上服务厅、网上全流程、窗口管理、综合窗口、监察绩效、统计分析等系统功能,还实现了手机短告知办事窗口及等待时长的功能。新中心将通过自助服务终端机、网络平台等向办事群众提供办事资料、表格下载和填写等便利服务。

微信图片_20180502150249_副本

呈贡区新政务服务中心5月2日正式启用

新政务服务中心的行政审批事项由原来的40项增加到现在的45项,服务事项由原来的31项增加到现在的149项,大大提升了政务大厅实体服务能力。“最多跑一次”事项由原来的9项增加到现在的75项。“网上办结事项”(零跑腿)实现零突破,由原来的0项增加到21项,办事群众、企业可以在网上全程办理,无需到现场。新中心还着重打造了三个“一条龙服务”,即:企业办证、房产交易、结婚登记一站式办理,具体为:企业办证、开户、税务服务一站式办理;房产过户、自愿公证、税务登记一站式办结;婚前检查、婚姻登记、结婚宣誓一站式服务。积极探索“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。

呈贡区将以新政务服务中心启用为契机,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,提高行政效能,着力打造便民利企“只进一扇门,最多跑一次”的政务服务环境。

编辑:许丹责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信